Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro
Effect of blocks with calcium propionate on lamb productive performance and in vitro GHG
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Evaluar dos bloques multinutricionales formulados para mejorar el crecimiento de los corderos alimentados con una dieta basal de bajo valor nutritivo, con y sin propionato de calcio (Pr-Ca), evaluando el crecimiento de los corderos, digestibilidad y las emisiones de gases efecto invernadero in vivo e in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron doce borregos (20.17 ± 2.35 Katahdin x criollo) en tres tratamientos: Dieta basal (DB 70% paja de avena; 30% concentrado), DB+ Bloque sin Pr-Ca y DB + Bloque con 1.5% de Pr-Ca, por 50 días. Se midió producción de gas (PG) in vitro y se estimaron los parámetros de cinética (Vmax, S, Lag). Se estimaron la digestibilidad, CH4 y CO2 in vitro e in vivo. Resultados. El consumo fue menor (P<0.0001) en borregos sin bloque (753 g/d) en comparación con bloque sin (839 g) o con Pr-Ca (828 g) emisiones de metano mayor con bloques (16.16 y 16.18 g/d; 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente) que con DB (13.93 g/d). La PG in vitro fue mayor (P=0.0001) con la DB (380.76 ml) sin diferencias entre bloques (335.76 y 341.13 ml, 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente), y la DB tuvo mayor (P=0.0001) producción de CH4 (47.16 mol) y CO2 (200.04 mol) que con bloques (42.25 y 41.58 mol CH4; 179.21 y 176.39 moles CO2; 0 y 1.5% Ca-Pr respectivamente). Conclusiones. La suplementación con bloques mejora el consumo. In vitro los bloques redujeron la producción de gas e incrementaron la digestibilidad reduciendo CH4 y CO2.
Visitas del artículo 1482 | Visitas PDF