Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro
Effect of blocks with calcium propionate on lamb productive performance and in vitro GHG
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Objetivo. Evaluar dos bloques multinutricionales formulados para mejorar el crecimiento de los corderos alimentados con una dieta basal de bajo valor nutritivo, con y sin propionato de calcio (Pr-Ca), evaluando el crecimiento de los corderos, digestibilidad y las emisiones de gases efecto invernadero in vivo e in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron doce borregos (20.17 ± 2.35 Katahdin x criollo) en tres tratamientos: Dieta basal (DB 70% paja de avena; 30% concentrado), DB+ Bloque sin Pr-Ca y DB + Bloque con 1.5% de Pr-Ca, por 50 días. Se midió producción de gas (PG) in vitro y se estimaron los parámetros de cinética (Vmax, S, Lag). Se estimaron la digestibilidad, CH4 y CO2 in vitro e in vivo. Resultados. El consumo fue menor (P<0.0001) en borregos sin bloque (753 g/d) en comparación con bloque sin (839 g) o con Pr-Ca (828 g) emisiones de metano mayor con bloques (16.16 y 16.18 g/d; 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente) que con DB (13.93 g/d). La PG in vitro fue mayor (P=0.0001) con la DB (380.76 ml) sin diferencias entre bloques (335.76 y 341.13 ml, 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente), y la DB tuvo mayor (P=0.0001) producción de CH4 (47.16 mol) y CO2 (200.04 mol) que con bloques (42.25 y 41.58 mol CH4; 179.21 y 176.39 moles CO2; 0 y 1.5% Ca-Pr respectivamente). Conclusiones. La suplementación con bloques mejora el consumo. In vitro los bloques redujeron la producción de gas e incrementaron la digestibilidad reduciendo CH4 y CO2.
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