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Obtención, caracterización y evaluación de dos preparados candidatos a probióticos desarrollados con residuos agroindustriales

Obtaining, characterization and evaluation of two candidate preparations for probiotics developed with agroindustrial waste



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Miranda-Yuquilema, J. E., Marin-Cárdenas, A., Sánchez-Macías, D., & García-Hernández, Y. (2018). Obtención, caracterización y evaluación de dos preparados candidatos a probióticos desarrollados con residuos agroindustriales. Revista MVZ Córdoba, 23(1), 6487-6499. https://doi.org/10.21897/rmvz.1243

Dimensions
PlumX
José E. Miranda-Yuquilema
Alfredo Marin-Cárdenas
Davinia Sánchez-Macías
Yaneisy García-Hernández

Objetivo. Obtener, caracterizar y evaluar dos biopreparados desarrollados a partir de melaza de caña de azúcar - vinaza de naranja fermentados con levaduras y/o bacterias ácido lácticas. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones por tratamiento. Los tratamientos evaluados fueron: T1, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus y T2, las bacterias anteriores más Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). En un sustrato compuesto por melaza- vinaza se inocularon los microorganismos anteriormente mencionados y estos fueron incubados a 37ºC por 24 h. Se les determinaron a los biopreparados los parámetros fisicoquímicos, microbiológico y se realizaron las pruebas in vitro para evaluar la capacidad probiótica. Resultados. Ambos biopreparados presentaron un color marrón oscuro, dulzón y con pH inferior a 4. El comportamiento bromatológicos y microbiológicos fueron mayores (p>0.05) en el T2. En ambos biopreparados la viabilidad fue superior a 92%. En pruebas in vitro, ambos biopreparados fueron resistentes a pH ácido, sales biliares, amplio espectro de actividad antimicrobiana y efecto inhibitorio a la E. coli, Salmonella spp. y S. aureus. Conclusión. Los biopreparados obtenidos a partir de melaza de caña de azúcar-vinaza de naranja fermentados con levaduras y/o bacterias ácido lácticas demostraron propiedades físicoquímicas, microbiológicas apropiadas para productos probióticos. En las pruebas in vitro, se demostró su efecto potencial como probiótico.


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