Caracterización y tipificación tecnológica del sistema de bovinos doble propósito de la Huasteca Veracruzana México
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Objetivo. Caracterizar el sistema de producción bovino doble propósito (SPDP) en unidades de producción pecuaria (UPP) de municipios de la Huasteca Alta Veracruzana (HAV) y determinar la tipología de las UPP dentro del SPDP. Materiales y métodos. Con variables sociales (productor), cuantitativas del hato e índices tecnológicos, agrupados en áreas zootécnicas (Reproducción, Salud, Nutrición, Pastos y Administrativa) se analizó la información de 135 UPP del SPDP recabada a través de encuestas y visitas in situ, con registros de sus actividades sociales, económicas y pecuarias; asi mismo, se analizó el panorama climatológico con información de estaciones meteorológicas de la región. Se utilizó el análisis multivariados K-means y Conglomerado (Statistica V10); con ello, se logró identificar cinco grupos de UPP catalogándose como: Empresarial (n= 4), Transición (n= 29), Tradicional Alto (n=34), Medio (n= 37) y Bajo (n= 31). Con ANDEVA de una vía fueron analizadas las variables socioeconómicas, productivas y propias del hato. Resultados. Las UPP Empresarial y Transición se diferenciaron (p < 0.05) de las de tipo Tradicional por poseer una mayor superficie (hectáreas) utilizada para la ganadería, número de vacas y mayores índices tecnológicos de salud, nutrición y económico (p< 0.05), características que describen la obtención de mayores ingresos por venta la de leche y becerros para la engorda. Conclusiones. El índice tecnológico del SPDP es de 0.37 ± 0.01 a 0.61 ± 0.06 (bajo-medio), esta situación y las condiciones climatológicas actuales afectan su productividad.
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