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Potencialidades del consorcio microbiano Curvularia kusanoi -Trichoderma pleuroticola como pretratamiento biológico para la degradación de fuentes fibrosas

Potentialities of the microbial consortium Curvularia kusanoi -Trichoderma pleuroticola as a biological pretreatment for the degradation of fibrous sources



Cómo citar
Alberto-Vazquez, M. ., Valiño-Cabreras, E. C. ., Torta, L. ., Laudicina, V. A. ., Sardina, M. T. ., & Mirabile, G. . (2022). Potencialidades del consorcio microbiano Curvularia kusanoi -Trichoderma pleuroticola como pretratamiento biológico para la degradación de fuentes fibrosas. Revista MVZ Córdoba, 27(2), e2559. https://doi.org/10.21897/rmvz.2559

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Elaine C. Valiño-Cabreras
Livio Torta
Vito Armando Laudicina
Maria Teresa Sardina
Giulia Mirabile

Maryen Alberto-Vazquez,

Instituto de Ciencia Animal (ICA), San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba


Elaine C. Valiño-Cabreras,

Instituto de Ciencia Animal (ICA), San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba


Livio Torta,

Università degli Studi di Palermo, Dipartmento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Italy.


Vito Armando Laudicina,

Università degli Studi di Palermo, Dipartmento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Italy.


Maria Teresa Sardina,

Università degli Studi di Palermo, Dipartmento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Italy.


Giulia Mirabile,

Università degli Studi di Palermo, Dipartmento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Italy


Objetivo. Evaluar la potencialidad del consorcio microbiano Curvularia kusanoi L7- Trichoderma pleuroticola como método biológico de pretratamiento de alimentos altos en fibra destinados a la producción animal. Materiales y métodos. Se utilizaron las cepas Curvularia kusanoi L7 y Trichoderma pleuroticola. Se evaluó el potencial degradativo a través de las cinéticas de producción de las enzimas celulolítica (endo-1,4-β- glucanasa y exo-1,4-β- glucanasa) y ligninolíticas (lacasa y peroxidasa) en fermentación sólido sumergido de salvado de trigo y de bagazo de caña de azúcar. Se analizó el crecimiento del cocultivo en placas. Se determinó el efecto del consorcio sobre la mineralización del carbono de la paja de trigo cruda y se evaluó el grado de degradación de la fibra por espectroscopía infrarroja (IR). Resultados. Ambas cepas mostraron alta producción celulolítica . Solo C. kusanoi L7 mostró actividad ligninolítica, con actividad lacasa máxima de 1400 U/L. No se encontró antagonismo entre las cepas y los resultados de mineralización del carbono y evaluación de sus productos finales mediante IR,  indican la efectividad del consorcio para degradar la pared celular de forma más eficiente que cada una de las cepas de manera individual. Conclusiones. Se concluye que el consorcio microbiano C. kusanoi L7-T.pleuroticola presenta grandes potencialidades para emplearse en la modificación estructural de fuentes fibrosas destinadas a la alimentación animal.


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