Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Características fisicoquímicas asociadas a calidad de carne en ovinos de pelo del sureste de México

Meat quality physicochemical traits in hair sheep in southeast Mexico



Cómo citar
Estrada-León, R. J. ., Moo-Huchin, V. M., Mena-Arceo, D. ., Cárdenas-Medina, J. V. ., Ortíz-Fernández, A. ., & Canto-Pinto, J. C. . (2022). Características fisicoquímicas asociadas a calidad de carne en ovinos de pelo del sureste de México. Revista MVZ Córdoba, 27(s), e2563. https://doi.org/10.21897/rmvz.2563

Dimensions
PlumX
Licencia
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Raciel Javier Estrada-León
Víctor Manuel Moo-Huchin
Dahaivis Mena-Arceo
José Valentin Cárdenas-Medina
Alejandro Ortíz-Fernández
Jorge Carlos Canto-Pinto

Raciel Javier Estrada-León,

1Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche. C.A. Bioprocesos. Av. Ah Canul S/N por Carretera Federal, C.P. 24900, Calkiní, Campeche, México.


Víctor Manuel Moo-Huchin,

2Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida, Carretera Mérida-Progreso Km. 5, 97118 Mérida, Yucatán, México.


Dahaivis Mena-Arceo,

Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tizimín. Av. Final Aeropuerto Cupul S/N, 97700 Tizimín, Yucatán, México.


José Valentin Cárdenas-Medina,

Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tizimín. Av. Final Aeropuerto Cupul S/N, 97700 Tizimín, Yucatán, México.


Alejandro Ortíz-Fernández,

Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche. C.A. Bioprocesos. Av. Ah Canul S/N por Carretera Federal, C.P. 24900, Calkiní, Campeche, México.


Jorge Carlos Canto-Pinto,

Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche. C.A. Bioprocesos. Av. Ah Canul S/N por Carretera Federal, C.P. 24900, Calkiní, Campeche, México.


Objetivo. Determinar el efecto del grupo genético sobre algunas características físico químicas asociadas a la calidad de carne en lomos (Longissimus thoracis) de ovinos de pelo del sureste mexicano. Materiales y métodos. Se evaluaron corderos machos del genotipo Dorper (Dp,n=6), Katahdin (Kt,n=6) y la cruza F1 semental Dorper x madres Katahdin (DpxKt,n=6), sacrificados con un peso promedio de 29.5±4.2 kg, a una edad de 6.2±0.2 meses. Las muestras L. thoracis fueron analizadas para determinar su composición proximal y sus características físicas. Resultados. El grupo genético no tuvo efecto (p>0.05) sobre % de humedad, % proteína cruda (%PC) y el contenido de mioglobina, por el contrario, afectó (p<0.05) al % de grasa intramuscular (%GCI), % de cenizas (%Cen) y el contenido de colesterol, siendo Kt, la que presentó un mayor contenido con 4.05% de GCI y 92.63 mg/100 g de Colesterol y DpxKt con la menor cantidad de cenizas (1.01%). Los valores de pH no mostraron diferencias estadísticas entre grupos genéticos y se encontraron dentro del rango normal. Las mayores pérdidas por cocción y pérdidas por goteo fueron para DpxKt, pero al igual que Kt tuvieron valores mayores de luminosidad (L*), rojo-verde (a*) y Cromaticidad, lo que confiere a la carne un color rojo brillante más deseable. Conclusiones. Algunas de las características fisicoquímicas estuvieron influenciadas por el grupo genético y los resultados deben ser considerados por la industria cárnica para incursionar en mercados que demanden cortes (para carne asada o platillos gourmet) con ciertas características fisicoquímicas asociadas a calidad.


Visitas del artículo 611 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. SIAP. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; 2020. Available from: https://www.gob.mx/siap.
  2. Bobadilla-Soto EE, Ochoa-Ambriz F, Perea-Peña M. Lamb production and consumption dynamic in Mexico from 1970 to 2019. Agron Mesoam. 2021;32(3):963-82. doi: https://doi.org/10.15517/AM.V32I3.44473.
  3. Jiménez-Regalado EJ, Díaz-Cruz CA, Aguirre-Loredo RY. Physicochemical characterization of mixiote paper: A natural film of vegetable origin used in traditional Mexican gastronomy. J Nat Fibers. 2021:1-7. doi: https://doi.org/10.1080/15440478.2021.1941479.
  4. Almadani MI, Weeks P, Deblitz C. COVID-19 Influence on Developments in the Global Beef and Sheep Sectors. Ruminants. 2022;2(1):27-53. doi: https://doi.org/10.3390/ruminants2010002.
  5. Puolanne E. Developments in our understanding of water-holding capacity in meat. In: Purslow PP, editor. New aspects of meat quality. United Kingdom: Elsevier; 2017. p. 167-90.
  6. Hirata ASO, Fernandes ARM, de Souza Fuzikawa IH, de Vargas Junior FM, de Almeida Ricardo H, Cardoso CAL, et al. Meat quality of Pantaneiro lambs at different body weights. Semina: Ciênc Agrár. 2019;40(1):427-42. doi: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p427.
  7. Testa ML, Grigioni G, Panea B, Pavan E. Color and marbling as predictors of meat quality perception of Argentinian consumers. Foods. 2021;10(7):1465. doi: https://doi.org/10.3390/foods10071465.
  8. Santos D, Monteiro MJ, Voss H-P, Komora N, Teixeira P, Pintado M. The most important attributes of beef sensory quality and production variables that can affect it: a review. Livest Sci. 2021;250:104573. doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104573.
  9. Kuchtík J, Zapletal D, Šustová K. Chemical and physical characteristics of lamb meat related to crossbreeding of Romanov ewes with Suffolk and Charollais sires. Meat Sci. 2012;90(2):426-30. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.08.012.
  10. Yousefi AR, Sadeghipanah A, Kohram H, Shahneh AZ, Davachi ND, Aghashahi A, et al. Determination of optimum carcass weight for meat quality and fatty acid composition in fat-tailed male and female Chall lambs. Trop Anim Health Prod. 2019;51(3):545-53. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-018-1723-3.
  11. Vasta V, Pagano RI, Luciano G, Scerra M, Caparra P, Foti F, et al. Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition in lamb. Meat Sci. 2012;90(1):93-8. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.06.009.
  12. Muñoz-Osorio GA, Aguilar-Caballero AJ, Sarmiento-Franco LA, Wurzinger M, Cámara-Sarmiento R. Technologies and strategies for improving hair lamb fattening systems in tropical regions: a review. Ecosist Recur Agropec. 2016;3(8):267-77. doi: https://doi.org/10.19136/era.a3n8.1058.
  13. NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academy Press Washington, DC; 2007.
  14. AOAC. Official methods of analysis of AOAC international. 18th ed. Washington, DC: Association of Official Analytical Chemists 2005.
  15. Ortiz A, Tejerina D, García-Torres S, González E, Morcillo JF, Mayoral AI. Effect of animal age at slaughter on the muscle fibres of Longissimus thoracis and meat quality of fresh loin from Iberian × Duroc crossbred pig under two production systems. Animals. 2021;11(7):2143. doi: https://doi.org/10.3390/ani11072143.
  16. de Mello JLM, Berton MP, de Cassia Dourado R, Giampietro-Ganeco A, de Souza RA, Ferrari FB, et al. Physical and chemical characteristics of the longissimus dorsi from swine reared in climate-controlled and uncontrolled environments. Int J Biometeorol. 2017;61(10):1723-31. doi: https://doi.org/10.1007/s00484-017-1354-9.
  17. Behan AA, Akhtar MT, Loh TC, Fakurazi S, Kaka U, Muhamad A, et al. Meat quality, fatty acid content and NMR metabolic profile of Dorper sheep supplemented with bypass fats. Foods. 2021;10(5):1133. doi: https://doi.org/10.3390/foods10051133.
  18. Suliman G, Al-Owaimer A, El-Waziry A, Hussein E, Abuelfatah K, Swelum A. A comparative study of sheep breeds: Fattening performance, carcass characteristics, meat chemical composition and quality attributes. Front Vet Sci. 2021;8:647192. doi: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.647192.
  19. Issakowicz J, Issakowicz ACKS, Bueno MS, Costa RLDd, Geraldo AT, Abdalla AL, et al. Crossbreeding locally adapted hair sheep to improve productivity and meat quality. Sci agric (Piracicaba, Braz). 2018;75(4):288-95. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-992x-2016-0505.
  20. Partida JA, Casaya TA, Rubio MS, Méndez RD. Meat quality in Katahdin lamb terminal crosses treated with Zilpaterol hydrochloride. J Food Res. 2015;4(6):48-57. doi: http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v4n6p48.
  21. Gonzales-Barron U, Popova T, Piedra RB, Tolsdorf A, Geß A, Pires J, et al. Fatty acid composition of lamb meat from Italian and German local breeds. Small Rumin Res. 2021;200:106384. doi: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2021.106384.
  22. Khaled AY, Parrish CA, Adedeji A. Emerging nondestructive approaches for meat quality and safety evaluation—A review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021;20(4):3438-63. doi: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12781.
  23. Komprda T, Kuchtík J, Jarošová A, Dračková E, Zemánek L, Filipčík B. Meat quality characteristics of lambs of three organically raised breeds. Meat Sci. 2012;91(4):499-505. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.03.004.
  24. Listrat A, Lebret B, Louveau I, Astruc T, Bonnet M, Lefaucheur L, et al. How muscle structure and composition influence meat and flesh quality. The Scientific World Journal. 2016;2016:3182746. doi: https://doi.org/10.1155/2016/3182746.
  25. Carrillo-Lopez LM, Robledo D, Martínez V, Huerta-Jimenez M, Titulaer M, Alarcon-Rojo AD, et al. Post-mortem ultrasound and freezing of rabbit meat: Effects on the physicochemical quality and weight loss. Ultrason Sonochem. 2021;79:105766. doi: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105766.
  26. El-Waziry AM, Suliman GMM, Al-Owaimer AN. Influence of sheep breeds on feed intake, growth performance, digestibility and nitrogen utilization. Front Vet Sci. 2021;Preprints. doi: http://dx.doi.org/10.20944/preprints202107.0061.v1.
  27. Cornet SH, Snel SJ, Lesschen J, van der Goot AJ, van der Sman RG. Enhancing the water holding capacity of model meat analogues through marinade composition. J Food Eng. 2021;290:110283. doi: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110283.
  28. Mir NA, Rafiq A, Kumar F, Singh V, Shukla V. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci. 2017;54(10):2997-3009. doi: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z.
  29. Devi R, Rasane P, Kaur S, Singh J. Meat and Meat losses: influence on meat quality. Int J Res Anal Rev. 2019;6(1):762-86. doi: http://ijrar.org/viewfull.php?&p_id=IJRAR1BWP104.
  30. Gonzales-Barron U, Santos-Rodrigues G, Piedra RB, Coelho-Fernandes S, Osoro K, Celaya R, et al. Quality attributes of lamb meat from European breeds: Effects of intrinsic properties and storage. Small Rumin Res. 2021;198:106354. doi: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2021.106354.
  31. Tapia MS, Alzamora SM, Chirife J. Effects of water activity (aw) on microbial stability as a hurdle in food preservation. Water activity in foods: Fundamentals and applications. 2020:323-55. doi: https://doi.org/10.1002/9781118765982.ch14.
  32. Grochowska E, Borys B, Lisiak D, Mroczkowski S. Genotypic and allelic effects of the myostatin gene (MSTN) on carcass, meat quality, and biometric traits in Colored Polish Merino sheep. Meat Sci. 2019;151:4-17. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.12.010.
  33. Partida JA, Vázquez E, Rubio MS, Méndez D. Effect of breed of sire on carcass traits and meat quality of Katahdin lambs. J Food Res. 2012;1(4):141. doi: http://dx.doi.org/10.5539/jfr.v1n4p141.
  34. Radzik-Rant A, Rant W, Sosnowiec G, Świątek M, Niżnikowski R, Szymańska Ż. The effect of genotype and muscle type on the physico-chemical characteristics and taurine, carnosine and L-carnitine concentration in lamb meat. Arch Anim Breed. 2020;63(2):423-30. doi: https://doi.org/10.5194/aab-63-423-2020.
  35. Al-Atiyat RM, Suliman G, AlSuhaibani E, El-Waziry A, Al-Owaimer A, Basmaeil S. The differentiation of camel breeds based on meat measurements using discriminant analysis. Trop Anim Health Prod. 2016;48(5):871-8. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-015-0990-5.
  36. Camacho A, Torres A, Capote J, Mata J, Viera J, Bermejo LA, et al. Meat quality of lambs (hair and wool) slaughtered at different live weights. J Appl Anim Res. 2017;45(1):400-8. doi: https://doi.org/10.1080/09712119.2016.1205498.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |