Aplicación de un sistema de gestión del conocimiento en productores ovinos-caprinos en Colombia

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Oscar Fernando Ospina-Rivera
´Mónica Zayne Torres-Cruz
Henry Alberto Grajales-Lombana
Resumen

Objetivo. La gestión del conocimiento contribuye en la generación de ventajas competitivas en sistemas de producción ovino-caprinos. Materiales y métodos. Con 66 productores se evaluó el efecto de la aplicación de un modelo de gestión del conocimiento sobre el nivel y uso del mismo. La construcción del modelo, implicó 4 fases: Caracterización de los productores, Gestión con sistemas de información y análisis de indicadores, Intervención con gestión del conocimiento y Seguimiento y evaluación; en estas se desarrolló el análisis de tres (3) tipos de productores: con un sistema de asistencia técnica convencional, intervenidos y sin intervención, evaluándolos en cuanto al nivel y uso de conocimiento apropiado. Resultados. El grupo que trabajo propiamente el modelo de gestión del conocimiento que pretende apropiar, intercambiar y combinar lo tácito con lo explícito, acepto que su nivel y uso de conocimiento se modificó comparado con lo expresado por los que contemplaron un modelo de asistencia técnica convencional o los que no tuvieron (p<0.05). Conclusiones. Continuar desarrollando trabajos de este tipo que contribuyan en la gestión y construcción de conocimiento tácito a diferentes niveles a partir de las experiencias e interiorización de conocimiento explicito.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Referencias / Ver

Flórez M, Contreras P, Uribe G. Perspectivas tecnológicas y comerciales para la cadena productiva de ovinos y caprinos en Colombia. Mosquera, Corpoica; 2016. https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_caprina/produccion_caprina/196-Colombia.pdf

Moreno C, Grajales H. Caracterización del proceso administrativo y de mercado en los sistemas ovinos del trópico alto colombiano. Rev Cienc Anim. 2014; 7(1):85-98. https://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss7/6

Staiger-Rivas S, Alvarez S, Arana JA, Howland F, Cunha F, Valencia B, Muñoz LA, Feijóo K. Diseño de intervenciones de gestión del conocimiento en la investigación agrícola para el desarrollo: Metodología, experiencias y lecciones aprendidas. KM4D Journal. 2014; 10(1):36-51. https://www.km4djournal.org/index.php/km4dj/article/view/180

Benítez O, Martínez R, Herrera G, Páez F, del Busto Concepción A. Estrategia para implementar la gestión del conocimiento en el Sistema de Innovación Agropecuario Local. COODES. 2020; 8(1):45-56. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/267/545

Sheng W. Antecedents of ISD team performance: Knowledge management activities. Human Systems Management. 2016; 35: 51-64. https://doi.org/10.3233/HSM-150854

Zhao J, Xi X, Tao G. The impact of focal firms centrality and knowledge governance on innovation performance. Knowl Manag. Res. Pract. 2018; 16(2): 196-207. https://doi.org/10.1080/14778238.2018.1457004

Weinreich R, Groher I. Software architecture knowledge management approaches and their support for knowledge management activities: A systematic literature review. Inf Softw Technol. 2016; 80:265-286. https://doi.org/10.1016/j.infsof.2016.09.007

Young M. The formation of concern for face and its impact on knowledge sharing intention in knowledge management systems. Knowl Manag Res Pract. 2014; 12(1):36–47. https://doi.org/10.1057/kmrp.2012.50

Lin H. Examining the factors influencing knowledge management system adoption and continuance intention. Knowl Manag Res Pract. 2013; 11(4): 389–404. https://doi.org/10.1057/kmrp.2012.24

Choi H, Ahn J, Jung S, Kim J. Communities of practice and knowledge management systems: effects on knowledge management activities and innovation performance. Knowl Manag Res Pract. 2020; 18(1):53-68. https://doi.org/14778238.2019.1598578

Donate M, Guadamillas F. An empirical study on the relationships between knowledge management, knowledge-oriented human resource practices and innovation. Knowl Manag Res Pract. 2015; 13(2):134–148. https://doi.org/10.1057/kmrp.2013.36

Kamasak R, Yozhat U, Yavuz M. Knowledge process capabilities and innovation: testng the moderatig effects of environmental dynamisn and strategic flexibility. Knowl Manag Res Pract. 2017; 15(3):356-368. https://doi.org/10.1057/s41275-017-0068-4

SimanJorang T, Ihram, Waluyati R, Mulyo H. Comparative and competitive advantages of nutmeg farming in two regions in Maluku Province, Indonesia. Biodiversitas. 2020; 21(3):1165-1173. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210342

Cetinkaya G, Nakamura K, Kambu A, Daisuke A, Daisuke U. Traditional knowledge and landscape management: evaluation and measurement of traditional knowledge on edible wild plants and mushrooms in the Satoyama ecosystems in the Noto Peninsula, Japan. J Environ Plan Manag. 2012; 55(2):141–160. https://doi.org/10.1080/09640568.2011.586417

Li X, Qiang Q, Huang L, Huang C. How Knowledge Sharing Affects Business Model Innovation: An Empirical Study from the Perspective of Ambidextrous Organizational Learning. Sustainability. 2022; 14 (10):6157. https://doi.org/10.3390/su14106157

Girard N. Knowledge at the boundary between science and society: a review of the use of farmers’ knowledge in agricultural development. J. Knowl. Manage. 2015; 19 (5): 949 – 967. https://doi.org/10.1108/JKM-02-2015-0049

Mtega W, Ngoepe M. Knowledge management best practices among rice farmers in selected areas of Tanzania.J. Librariansh. Inf. Sci. 2020; 52(2):331-344. https://doi.org/10.1177/0961000619856087

Nonaka I. A dynamic theory of organizational knowledge creation. Organization Science. 1994; 5(1):14-37. https://www.svilendobrev.com/1/Nonaka_1994-Dynamic_theory_of_organiz_knowledge_creation.pdf

Munyua H, Stilwell C. Three ways of knowing: Agricultural knowledge systems of small-scale farmers in Africa with reference to Kenya. Library Information Science Research. 2013; 35(4):326–337. https://doi.org/10.1016/j.lisr.2013.04.005

Ospina O, Grajales L. Efecto de dos modelos de gestión sobre fuentes de conocimiento tácito y explícito en productores de ovinos y caprinos. Cienc Tecnol Agropecu. 2018; 19(2):331-345. https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:597

Wallander L. Uncovering social workers’ knowledge use: A study of the tacit-explicit dimension of social workers’ professional judgements. SWSSR. 2022; 22(3). https://journals.whitingbirch.net/index.php/SWSSR/article/view/1638

Flores L, Jiménez S, Jacobo. Gestión del conocimiento e innovación en las organizaciones agrícolas un estudio empírico en el sector rural del Noroeste de México. Cuadernos de Desarrollo Rural. 2020; 17. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr17.kmia

Ospina O, Grajales H, Manrique C. Gestión del conocimiento: mayor producción y competitividad. Perspectivas para los sistemas de producción ovino-caprinos. Revista de Medicina Veterinaria. 2021; 22:95-113. https://doi.org/10.19052/mv.564

Vega C, Grajales H, Afanador G. Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Rev Cienc Anim. 2014; 8:41-65. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1093&context=ca

Silva S., Kovaleski L, Gaia S, García M, de Andrade J. Technology transfer and knowledge management in technological innovation center: A case study in Brazil. Journal of Management and Strategy. 2013; 4(2):79-87. http://dx.doi.org/10.5430/jms.v4n2p78

Kohsaka R, Tashiro A, Rogel M, Uchiyama Y. Sustaining diverse knowledge systems in SEPLs: sharing tacit knowledge of apiculture and mushroom production with future generations. En Saito O. (editores) Sharing Ecosystem Services, Science for Sustainable Societies. Springer Nature Singapore. 2020. https://doi.org/10.1007/978-981-13-8067-9_6

Shu C, Page AL, Gao S, Jiang X. Managerial ties and firm innovation: is knowledge creation a missing link?. J. Prod. Innov. Manage. 2011; 29(1):125-143. https://doi.org/10.1111/j.1540-5885.2011.00883.x

Kragh H.The most philosophically of all the sciences: Karl Popper and physical cosmology. 2012; 21(3): 325-357. http://philsci-archive.pitt.edu/id/eprint/9062

Popper K. Three worlds. The tanner lectures on human values. The University of Michigan. 1978; 1:141-67. https://tannerlectures.utah.edu/_resources/documents/a-to-z/p/popper80.pdf

Osinga F. Science, Strategy and War: The Strategic Theory of John Boyd. 1st Edition. Routledge. 2007. https://doi.org/10.4324/9780203088869

da Costa J, Sardo I, Florisbal I. A influência de John Boyd na política externa e de segurança dos Estados Unidos: cosmovisão, teoria e grande estratégia. Conjuntura Austral. 2019; 10(51):28-45. https://doi.org/10.22456/2178-8839.93027

Ospina O, Grajales H. Propuesta de un sistema de gestión del conocimiento (SGC) para productores. Tesis para obtar al título de doctor en Salud y Producción Animal, Universidad Nacional de Colombia. 2015. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59102

Ospina O, Montoya A, Montoya I, Grajales H. Reflexiones sobre la gestión de conocimiento y los sistemas de producción ovina y caprina en Colombia. Veterinaria y Zootecnia. 2014; 8(2):1-14. https://doi.org/10.17151/vetzo.2014.8.2.1

Alavi M, Leidner E. Review: Knowledge management and knowledge management systems: Conceptual foundations and research issues. MIS Quarterly. 2011; 25(1):107-136. https://doi.org/10.2307/3250961

Vallejo, P. Medicion de actitudes en psicologia y educacion. Tercera edición. Madrid, España: Comillas; 2006.

Elejabarrieta F, Iñiguez L. Construcción de escalas de actitud, tipo Thurstone y Likert. Centros de Estudio de Opinión. 2010. https://revistas.udea.edu.co/index.php/ceo/article/view/6820

Gauchi V. Aproximación teórica a la relación entre los términos gestión documental, gestión de información y gestión del conocimiento. Revista Española de Documentación Científica. 2012; 35(4):531-54. https://doi.org/10.3989/redc.2012.4.869

Greco M, Cricelli L, Grimaldi M. A strategic management framework of tangible and intangible assets. European Management Journal. 2013; 31(1):55-66. https://doi.org/10.1016/j.emj.2012.10.005

Bratianu C. Knowledge Dinamics. Management Dynamics in the Knowledge Economy. 2016; 4(3):323-337. https://www.managementdynamics.ro/index.php/journal/article/view/182

Nonaka I, Nishihara H, Kawada H. Knowledge Based Management Theory. En Knowledge creation in public administrations. Innvatove Government in Southeast Asia and Japan. Nishihara H, Matsunaga M, Nonaka I, Yokomichi K editores. Switzerland. Palgrave Macmillan Cham. 2018. https://doi.org/10.1007/978-3-319-57478-3

Koskinen K. Knowledge Production in Organizations. Knowledge and knowledge management. Springer: New York; 2013. https://doi.org/10.1007/978-3-319-00104-3_8

AhmadYousefi R, Choobchian S, Chizari M, Azadi H. The role of knowledge management in the development of drought crisis management programmes. Knowl Manag Res Pract. 2020; 20(2):177-190. https://doi.org/10.1080/14778238.2020.1832871

Vila M, Guagliano L, Galante O, Morales A, Adrián A. Transferencia de tecnologías a una cooperativa en Argentina: un estudio de casos. J Technol Manag Innov. 2013; 8:18-28. https://doi.org/10.4067/S0718-27242013000300018

Refaiy M. The effect of tacit knowledge characteristics on tacit knowledge transfer: an empirical study within egyptian industry. J Am Sci. 2011; 7(1):247 -263. https://doi.org/10.7537/marsjas070111.35

Mtenga P, Ngoepe M. Knowledge management best practices among rice farmers in selected areas of Tanzania. J Librarianship Inf Sci. 2019; 52(2):331-344. https://doi.org/10.1177/0961000619856087

Citado por