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El clima y sus implicaciones para la producción de leche en el cerrado brasileño

The climate and its implications for milk production in the Brazilian cerrado



Cómo citar
Vasconcelos-Melo, T., Azevedo-Mota, D. ., Nogueira-Domingues, F. ., Broch-Siqueira, J. ., Antoniol de Moura, A. M. ., & Eli Buzanskas, M. . (2023). El clima y sus implicaciones para la producción de leche en el cerrado brasileño. Revista MVZ Córdoba, 28(1), e2838. https://doi.org/10.21897/rmvz.2838

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Thiago Vasconcelos-Melo
Diego Azevedo-Mota
Felipe Nogueira-Domingues
Jeanne Broch-Siqueira
Adolpho Marlon Antoniol de Moura
Marcos Eli Buzanskas

Thiago Vasconcelos-Melo,

1Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Institute of Agrarian Science, Campus Unaí, Minas Gerais, Brazil


Diego Azevedo-Mota,

1Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Institute of Agrarian Science, Campus Unaí, Minas Gerais, Brazil


Felipe Nogueira-Domingues,

1Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Institute of Agrarian Science, Campus Unaí, Minas Gerais, Brazil


Jeanne Broch-Siqueira,

1Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Institute of Agrarian Science, Campus Unaí, Minas Gerais, Brazil


Adolpho Marlon Antoniol de Moura,

2Fundação Oswaldo Cruz-FIOCRUZ, Institute of Technology in Immunobiologicals, Manguinhos-RJ, Brazil


Marcos Eli Buzanskas,

Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, Brazil.


Objetivo. Analizar el clima en los últimos treinta años en el Noroeste de Minas y sus impactos en la producción lechera. Materiales y Métodos. Se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Meteorología durante el período de 1985 a 2017 en las ciudades de Unaí, Paracatu, Arinos y Formoso/MG. Para cada mes y año, la temperatura mínima promedio, la temperatura máxima, la humedad relativa, el índice de temperatura y humedad, el índice de temperatura de bulbo húmedo y globo, la estimación de la disminución de producción la leche. Resultados. Los resultados fueron evaluados utilizando la función lm de R, y la prueba t para probar la hipótesis nula de que el coeficiente de regresión fue igual a cero con un nivel de significación del 5%. Se observó un aumento en los valores de temperatura máxima y temperatura mínima de 0.6-0.9°C respectivamente. Los valores del índice de temperatura y humedad e índice de temperatura de bulbo húmedo y globo en los municipios muestran estados de peligro y emergencia. La estimación de la disminución de producción de leche obtenidos fueron 2.8 kg vaca-1 día-1 (Paracatu y Formoso), 3.2 kg vaca-1 día-1 en Unaí y entre 3.7 y 4.6 kg vaca-1 día-1 en Arinos. Conclusiones. Se verifica que la condición térmica en las ciudades estudiadas se encuentra fuera de la zona termoneutra considerada, siendo necesarias modificaciones ambientales primarias y secundarias para garantizar el bienestar de los animales e índices zootécnicos satisfactorios.


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