El clima y sus implicaciones para la producción de leche en el cerrado brasileño
The climate and its implications for milk production in the Brazilian cerrado
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Objetivo. Analizar el clima en los últimos treinta años en el Noroeste de Minas y sus impactos en la producción lechera. Materiales y Métodos. Se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Meteorología durante el período de 1985 a 2017 en las ciudades de Unaí, Paracatu, Arinos y Formoso/MG. Para cada mes y año, la temperatura mínima promedio, la temperatura máxima, la humedad relativa, el índice de temperatura y humedad, el índice de temperatura de bulbo húmedo y globo, la estimación de la disminución de producción la leche. Resultados. Los resultados fueron evaluados utilizando la función lm de R, y la prueba t para probar la hipótesis nula de que el coeficiente de regresión fue igual a cero con un nivel de significación del 5%. Se observó un aumento en los valores de temperatura máxima y temperatura mínima de 0.6-0.9°C respectivamente. Los valores del índice de temperatura y humedad e índice de temperatura de bulbo húmedo y globo en los municipios muestran estados de peligro y emergencia. La estimación de la disminución de producción de leche obtenidos fueron 2.8 kg vaca-1 día-1 (Paracatu y Formoso), 3.2 kg vaca-1 día-1 en Unaí y entre 3.7 y 4.6 kg vaca-1 día-1 en Arinos. Conclusiones. Se verifica que la condición térmica en las ciudades estudiadas se encuentra fuera de la zona termoneutra considerada, siendo necesarias modificaciones ambientales primarias y secundarias para garantizar el bienestar de los animales e índices zootécnicos satisfactorios.
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