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Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito

Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito



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Reyes, J., Hernández, O., Ramírez, E., Guerrero, I., & Aranda, G. (2011). Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito. Revista MVZ Córdoba, 16(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.287

Dimensions
PlumX
Juan Reyes
Omar Hernández
Efrén Ramírez
Isabel Guerrero
Gilberto Aranda

Objetivo. Evaluar la respuesta productiva y calidad de la carne de toretes doble propósito a la adición de grasa protegida (GP) en su dieta. Materiales y métodos. Se utilizaron 45 toretes comerciales (B. taurus x B. indicus), divididos en tres bloques de 15 animales, de acuerdo con su peso vivo en pequeños, medianos y grandes. Cada bloque fue dividido en tres subgrupos de 5 animales, asignados aleatoriamente a los tratamientos 0, 1.5 y 3% de GP, en un diseño de bloques completamente al azar. Resultados. No hubo diferencias (p>0.05) en comportamiento productivo. La grasa dorsal fue mayor (p0.05) en área del ojo de la costilla (AC) ni pH de la carne. El contenido de proteína cruda de la carne incrementó (p0.05) entre tratamientos. Conclusiones. Adicionar GP a dietas para bovinos doble propósito en finalización no modificó la respuesta productiva, pero mejoró algunas características de la canal y de la carne. Se sugiere realizar más investigación, utilizando el mismo tipo de animales, con niveles mayores de GP a los usados en este estudio, ya que la respuesta pudiera mejorar.

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