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Evaluación química, nutricional in vitro e in situ de ensilado de papaya de desecho y pasto pangola

Chemical, in vitro and in situ nutritional evaluation of waste papaya and pangola pasture silage



Cómo citar
Gómez-Trinidad, M., Sánchez-Santillán, P., Herrera-Pérez, J., García-Balbuena, A., & Nuñez-Martínez, G. (2023). Evaluación química, nutricional in vitro e in situ de ensilado de papaya de desecho y pasto pangola. Revista MVZ Córdoba, 28(1), e2883. https://doi.org/10.21897/rmvz.2883

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Marcelino Gómez-Trinidad
Paulino Sánchez-Santillán
Jerónimo Herrera-Pérez
Adán García-Balbuena
Guadalupe Nuñez-Martínez

Marcelino Gómez-Trinidad,

Universidad Autónoma de Guerrero, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico, Cuajinicuilapa, Guerrero, México.


Paulino Sánchez-Santillán,

Universidad Autónoma de Guerrero, Maestría en Producción de Bovinos en el Trópico, Cuajinicuilapa, Guerrero, México.


Jerónimo Herrera-Pérez,

Universidad Autónoma de Guerreo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Cuajinicuilapa, Guerrero, México.


Adán García-Balbuena,

Universidad Autónoma de Guerreo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Cuajinicuilapa, Guerrero, México.


Guadalupe Nuñez-Martínez,

Universidad Autónoma de Guerreo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Cuajinicuilapa, Guerrero, México.


Objetivo. Caracterizar nutritivamente in vitro e in situ ensilados con 75% de papaya de desecho y 25% de pasto pangola como base y 3% de melaza de caña como aditivo. Materiales y métodos. Los silos en bolsa (50 kg) se fermentaron por 21 d para medir características de calidad (pH, nitrógeno amoniacal, materia seca (MS), ácido láctico y ácidos grasos volátiles (AGV)) y químicas (proteína cruda (PC), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA)). En la prueba in vitro se midió producción parcial a las 24, 48 y 72 h y acumulada a 72 h de biogás y metano, degradación de MS, FDN y FDA a las 72 h. La digestibilidad in situ se determinó a 3, 6, 9, 12, 24, 36, 72 y 96 h, así como la cinética de digestibilidad de los nutrientes (MS, PC, FDN, FDA y MO). Resultados. Las características de calidad se encuentran dentro de los rangos establecidos para considerar un buen ensilado. En el contenido químico sobresale 5.1% de PC y 70.0% de FDN. En las primeras 24 h, se produjo 72.3% de biogás y 70.5% de metano. Las degradaciones fueron de 64% para MS, 51% en FDN y 55% en FDA. La digestibilidad in situ a las 72 h mostró degradaciones de 63% para MS, 82% para PC, 49% para FDN y 47% para FDA. Conclusiones. La elaboración de ensilado con papaya de desecho y pasto pangola es una alternativa no convencional para la alimentación de rumiantes.


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