Evaluación química, nutricional in vitro e in situ de ensilado de papaya de desecho y pasto pangola
Chemical, in vitro and in situ nutritional evaluation of waste papaya and pangola pasture silage
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Caracterizar nutritivamente in vitro e in situ ensilados con 75% de papaya de desecho y 25% de pasto pangola como base y 3% de melaza de caña como aditivo. Materiales y métodos. Los silos en bolsa (50 kg) se fermentaron por 21 d para medir características de calidad (pH, nitrógeno amoniacal, materia seca (MS), ácido láctico y ácidos grasos volátiles (AGV)) y químicas (proteína cruda (PC), cenizas (Ce), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA)). En la prueba in vitro se midió producción parcial a las 24, 48 y 72 h y acumulada a 72 h de biogás y metano, degradación de MS, FDN y FDA a las 72 h. La digestibilidad in situ se determinó a 3, 6, 9, 12, 24, 36, 72 y 96 h, así como la cinética de digestibilidad de los nutrientes (MS, PC, FDN, FDA y MO). Resultados. Las características de calidad se encuentran dentro de los rangos establecidos para considerar un buen ensilado. En el contenido químico sobresale 5.1% de PC y 70.0% de FDN. En las primeras 24 h, se produjo 72.3% de biogás y 70.5% de metano. Las degradaciones fueron de 64% para MS, 51% en FDN y 55% en FDA. La digestibilidad in situ a las 72 h mostró degradaciones de 63% para MS, 82% para PC, 49% para FDN y 47% para FDA. Conclusiones. La elaboración de ensilado con papaya de desecho y pasto pangola es una alternativa no convencional para la alimentación de rumiantes.
Visitas del artículo 437 | Visitas PDF
Descargas
- FAO. Food loss and waste database [Internet]. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2022 [citado 7 de mayo de 2022]. Disponible en: http://www.fao.org/platform-food-loss-waste/flw-data/en/
- Yang J, Tan H, Cai Y. Characteristics of lactic acid bacteria isolates and their effect on silage fermentation of fruit residues. J Dairy Sci. 2016; 99(7):5325-5334. https://doi.org/10.3168/jds.2016-10952
- SIAP. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola [Internet]. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2022 [citado 7 de mayo de 2022]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
- Sharma A, Bachheti A, Sharma P, Bachheti RK, Husen A. Phytochemistry, pharmacological activities, nanoparticle fabrication, commercial products and waste utilization of Carica papaya L.: A comprehensive review. Curr Res Biotechnol. 2020; 2:145-160. https://doi.org/10.1016/j.crbiot.2020.11.001
- Zerpa-Catanho D, Esquivel P, Mora-Newcomer E, Sáenz MV, Herrera R, Jiménez VM. Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’ hybrid). Postharvest Biol Technol. 2017; 125:42-51. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.11.002
- Pathak PD, Mandavgane SA, Kulkarni BD. Waste to Wealth: A Case Study of Papaya Peel. Waste Biomass Valorization. 2019; 10(6):1755-1766. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0181-x
- Sánchez-Santillán P, Marcial LAS, Jiménez LAS, Salado NT. Características de calidad, químicas y fermentativas in vitro de ensilados de papaya (Carica papaya l) de desecho y heno de pasto estrella (Cynodon nlemfluensis). Trop Subtrop Agroecosystems. 2022; 25(1):12. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3863
- Cañaveral-Martínez UR, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Sánchez-Hernández D, Herrera-Pérez J, Rojas-García AR. Características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilado de mango maduro. Rev Mex Agroecosistemas. 2020; 8(Suplemento 1):82-90. https://rmae.voaxaca.tecnm.mx/volumen-8-n-1/
- AOAC. Official methods of analysis [Internet]. 18.a ed. Arlington, VA, USA: Association of Official Analytical Chemist; 2005. Disponible en: https://www.eoma.aoac.org/
- Taylor KACC. A simple colorimetric assay for muramic acid and lactic acid. Appl Biochem Biotechnol. 1996; 56(1):49-58. https://doi.org/10.1007/BF02787869
- Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci. 1991; 74(10):3583-3597.
- Cobos MA, Yokoyama MT. Clostridium paratrifcum var. Ruminanitum: colonisation and degradation of shrimp carapaces in vitro observed by scanning electron microscopy. En: Wallace RJ, Lahlou-Kassi, editores. Rumen Ecology Research Planning. Addis Ababa, Ethiopia: Proceedings of a Workshop held at the International Livestock Research Institute; 1995.
- Lavrenčič A, Stefanon B, Susmel P. An evaluation of the Gompertz model in degradability studies of forage chemical components. Anim Sci. 1997; 64(3):423-431.
- Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Rojas-García AR, Herrera-Pérez J, Hernández-Morales J. Producción de gases efecto invernadero in vitro de leguminosas arbóreas del trópico seco mexicano. Arch Zootec. 2018; 67(257):55-59. https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3491
- Hernández-Morales J, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Herrera-Pérez J, Rojas-García AR, Reyes-Vázquez I, Mendoza-Núñez MA. Composición química y degradaciones in vitro de vainas y hojas de leguminosas arbóreas del trópico seco de México. Rev Mex Cienc Pecu. 2018; 9(1):105-120. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4332
- Rosero NR, Posada SO. Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Colomb Cienc Pecu. 2007; 20(2):174-182. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324134
- Peng K, Gresham GL, McAllister TA, Xu Z, Iwaasa A, Schellenberg M, Chaves AV, Wang Y. Effects of inclusion of purple prairie clover (Dalea purpurea Vent.) with native cool-season grasses on in vitro fermentation and in situ digestibility of mixed forages. J Anim Sci Biotechnol. 2020; 11(1):23. https://doi.org/10.1186/s40104-019-0418-6
- SAS Institute Inc. Statistical Analysis System, SAS, Cary, NC: SAS Inst; 2011. https://support.sas.com/en/software/sas-stat-support.html
- Ørskov ER, McDonald I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. J Agric Sci. 1979; 92(2):499-503. https://doi.org/10.1017/S0021859600063048
- Di Rienzo JA, Balzarini MG, Gonzalez L, Cazanoves F, Tablada M, Robledo WC. InfoStat versión 2020. Grupo Infostat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina; 2020. https://www.infostat.com.ar/
- NOM-062-ZOO-1999. Norma Oficial Mexicana, Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. SENASICA, México; 2001. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/203498/NOM-62-ZOO-1999_220801.pdf.
- Guzmán O, Lemus C, Martínez S, Bonilla J, Plasencia A. Características químicas del ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) destinado a la alimentación animal. Rev Cuba Cienc Agríc. 2012; 46(4):369-374. http://cjascience.com/index.php/RCCA/article/view/165
- Parisuaña-Callata JP, Churacutipa-Mamani M, Salas A, Barriga-Sánchez MB, Araníbar M. Ensilado de residuos de trucha en la alimentación de ovinos de engorde. Rev Investig Vet Perú. 2018; 29(1):151-160. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14160
- Wimalasiri S, Somasiri SC. Ensiled fruit peels of pineapple (Ananas comosus) and papaya (Carica papaya) as an animal feed. 2nd International Conference on Agriculture, Food Security and Safety. 2021; (2):29-43. https://doi.org/10.32789/agrofood.2021.1003
- Kung L, Shaver RD, Grant RJ, Schmidt RJ. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. J Dairy Sci. 2018; 101(5):4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
- Carballo-Sánchez MP, Ramírez-Ramírez JC, Gimeno M, Hall GM, Ríos-Durán MG, Shirai K, Carballo-Sánchez MP, Ramírez-Ramírez JC, Gimeno M, Hall GM, . Ríos-Durán MG, Shirai K. Papaya (Carica papaya) and tuna (Thunnus albacares) by-products fermentation as biomanufacturing approach towards antioxidant protein hydrolysates. Rev Mex Ing Quím. 2016; 15(1):91-100.
- Coronel-López BJ, Espino-García JJ, Peralta-Ortiz JJG, Torres-Cardona MG, Meza-Nieto MA, Almaraz-Buendía I. Characterization of fruit and vegetable waste as an alternative ruminant feed in Pachuca, Hidalgo, Mexico. Agro Product. 2021; 14(2):49-53. https://doi.org/10.32854/agrop.v14i2.1964
- Lorenzo-Hernández R, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Herrera-Pérez J, Mayren-Mendoza F de J, Salinas T, Rojas AR, Maldonado PM. Evaluación de las características de calidad y bromatológicas de ensilados elaborados con residuos de calabaza (Cucurbita argyrosperma). Rev Int Contam Ambient. 2019; 35(4):957-963. https://doi.org/10.20937/RICA.2019.35.04.14.
- Gándara L, Borrajo CI, Fernández JA, Pereira MM. Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad del rebrote sobre el valor nutritivo de Brachiaria brizantha cv. «Marandú». Rev Fac Cienc Agrar. 2017; 49(1):69-77. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3105
- Amanzougarene Z, Fondevila M. Fitting of the in vitro gas production technique to the study of high concentrate diets. Animals. 2020; 10(10):1935. https://doi.org/10.3390/ani10101935
- Sánchez-Santillán P, Herrera-Pérez J, Torres-Salado N, Almaraz-Buendía I, Reyes-Vázquez I, Rojas-García AR, Gómez-Trinidad M, Contreras-Ramírez EO, Maldonado-Peralta MA, Magadan-Olmedo F. Chemical composition, and in vitro fermentation of ripe mango silage with molasses. Agrofor Syst. 2020; 94(4):1511-1519. https://doi.org/10.1007/s10457-019-00442-z
- Gosselink JMJ, Dulphy JP, Poncet C, Jailler M, Tamminga S, Cone JW. Prediction of forage digestibility in ruminants using in situ and in vitro techniques. Anim Feed Sci Technol. 2004; 115(3):227-246. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2004.01.008
- Combs D. Using in vitro total-tract NDF digestibility in forge evaluation. Focus Forage. 2014; 15(2):1-3. ttps://fyi.extension.wisc.edu/forage/using-in-vitro-total-tract-ndf-digestibility-in-forge-evaluation/
- Hoffman PC, Lundberg KM, Shaver RD. NDF digestibility: reference values for forages, byproducts and total mixed rations. Focus Forage. 2006; 5(17):1-2. https://fyi.extension.wisc.edu/forage/ndf-digestibility-reference-values-for-forages-byproducts-and-total-mixed-rations/
- Hoffman PC, Lundberg LM, Shaver RD, Contreras-Govea FE. El Efecto de la madurez en la digestibilidad del FDN (fibra detergente neutro). Focus Forage. 2007; 15(5):1-2. https://fyi.extension.wisc.edu/forage/files/2014/01/MaturityNDFesp-FOF.pdf
- Colombatto D, Morgavi DP, Furtado AF, Beauchemin KA. Screening of exogenous enzymes for ruminant diets: Relationship between biochemical characteristics and in vitro ruminal degradation. J Anim Sci. 2003; 81(10):2628-2638. https://doi.org/10.2527/2003.81102628x
- Almaraz-Buendía I, García AM, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Herrera-Pérez J, Bottini-Luzardo MB, Rojas-García AR. Análisis bromatológico y producción de gas in vitro de forrajes utilizados en el trópico seco mexicano. Arch Zootec. 2019; 68(262):260-266. https://doi.org/10.21071/az.v68i262.4145