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Efecto del clima sobre la respuesta térmica en vacas de diferentes grupos raciales en trópico bajo

Effect of climate on thermal response in cows of different racial groups in lower tropic



Cómo citar
Molina-Benavides, R. A., Perilla-Duque, S. M. ., Campos-Gaona, R. ., Sánchez-Guerrero, H. ., Rivera-Palacio, J. C. ., Muñoz-Borja, L. A., & Jiménez-Rodas, D. R. . (2023). Efecto del clima sobre la respuesta térmica en vacas de diferentes grupos raciales en trópico bajo. Revista MVZ Córdoba, 28(3), e2921. https://doi.org/10.21897/rmvz.2921

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Raúl Andrés Molina-Benavides
Sandra Milena Perilla-Duque
Rómulo Campos-Gaona
Hugo Sánchez-Guerrero
Juan Camilo Rivera-Palacio
Luis Armando Muñoz-Borja
Daniel Ricardo Jiménez-Rodas

Raúl Andrés Molina-Benavides,

Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Palmira, Colombia.


Sandra Milena Perilla-Duque,

Productos Naturales de la Sabana SAS “Alquería”. Palmira, Colombia.


Rómulo Campos-Gaona,

Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Palmira, Colombia.


Hugo Sánchez-Guerrero,

Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Palmira, Colombia.


Juan Camilo Rivera-Palacio,

Centro internacional de agricultura tropical. Grupo de Investigación de Agricultura Digital CGIAR. Palmira, Colombia.


Luis Armando Muñoz-Borja,

Centro internacional de agricultura tropical. Grupo de Investigación de Agricultura Digital CGIAR. Palmira, Colombia.


Daniel Ricardo Jiménez-Rodas,

Centro internacional de agricultura tropical. Grupo de Investigación de Agricultura Digital CGIAR. Palmira, Colombia.


Objetivo. La idea principal de este estudio fue cuantificar la relación entre las variables climáticas y la temperatura corporal timpánica registrada mediante el uso de sensores inalámbricos en vacas en pastoreo ubicadas en trópico bajo. Material y métodos. Se monitorizó la temperatura timpánica de veintiocho vacas en pastoreo, de varias razas, en lactación temprana. Los sensores se instalaron manualmente en el canal timpánico, registrando datos cada hora durante 17 días. Los datos climáticos se obtuvieron de la red de estaciones meteorológicas del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar “Cenicaña”, el cual se encuentra ubicado en la ciudad de Cali, Colombia; estos datos se analizaron con el mismo intervalo de tiempo de la temperatura. La información se analizó mediante estadística descriptiva, matrices de correlación y modelos Random Forest, a través del software R. Resultados. A partir de los datos fisiológicos recolectados automáticamente y analizados mediante Big data, se evaluaron los procesos de termorregulación, a través, de variables de respuesta. Encontramos que las variables temperatura ambiental, humedad relativa y, radiación solar fueron los factores que más influyeron en el proceso de adaptación homeotérmica de los animales. Conclusiones. La introducción de dispositivos remotos, y el uso de una gran cantidad de datos para el análisis de indicadores fisiológicos, evita modificar el comportamiento natural de los animales y surge como una importante estrategia de diagnóstico y gestión en fincas ganaderas, ayudando en los estudios de estrés calórico, adaptación fisiológica y, prevalencia a enfermedades hemotrópicas, la cuales reducen la productividad de los sistemas.


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