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Calidad microbiológica y actividad antibacteriana de miel producida por Melipona beecheii en Yucatán, México

Microbiological quality and antibacterial activity of honey produced by Melipona beecheii in Yucatan, Mexico



Cómo citar
Ramírez-Miranda, I., Moguel-Ordoñez, Y., Acevedo-Fernández, J. J., & Betancur-Ancona, D. . (2023). Calidad microbiológica y actividad antibacteriana de miel producida por Melipona beecheii en Yucatán, México. Revista MVZ Córdoba, 28(2), e3175. https://doi.org/10.21897/rmvz.3175

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Ina Ramírez-Miranda
Yolanda Moguel-Ordoñez
Juan José Acevedo-Fernández
David Betancur-Ancona

Ina Ramírez-Miranda,

Doctorante del Posgrado Institucional de Ciencias Agripecuarias y Manejo de Recursos Naturales Tropicales. UADY, MX

Universidad Autónoma de Yucatán. Posgrado Institucional de Ciencias Agropecuarias y Manejo de Recursos Naturales y Tropicales. Mérida, Yucatán, México.


Yolanda Moguel-Ordoñez,

Profesor Investigador Titular

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional del Sureste. Campo Experimental Mocochá. Mocochá, Yucatán, México.


Juan José Acevedo-Fernández,

Profesor Investigador Titular

Universidad Autónoma de Morelos. Facultad de Medicina. Leñeros S/N, Cuernavaca, Morelos, México.


David Betancur-Ancona,

Profesor Investigador Titular C

Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Ingeniería Química. Mérida, Yucatán, México.


Objetivo. Analizar la calidad microbiológica y actividad antibacteriana en 43 muestras de miel producida por Melipona beecheii, extraída durante las épocas de cosecha (enero a mayo del 2020 y 2021) y poscosecha (junio a octubre 2020) de meliponarios ubicados en selva baja caducifolia del Sureste de México. Materiales y métodos. La calidad microbiológica se determinó evaluando el contenido de mesófilos aerobios totales, coliformes, hongos, levaduras y anaerobios formadores de esporas. Para la actividad antibacteriana, se utilizó el ensayo de difusión en agar con pocillos utilizando concentraciones de miel al 5, 10, 20, 40 y 80%. Resultados. Se observó la presencia de mesófilos aerobios (83.7% de las muestras), coliformes (4.6%), mohos (20.9%) y levaduras (39.5%), con un máximo de 4.5x102, 2.5x10, 9.5x10 y 3.2x103 UFC/g, respectivamente. En ninguna muestra se observó la presencia de formas esporuladas de clostridios sulfito reductores. Con respecto a la actividad antibacteriana las mayores zonas de inhibición se registraron contra Staphylococcus aureus a una concentración de la miel al 80 y 40%, contrario a lo observado con Salmonella var. Typhimurium, Pseudomonas aureginosa y Escherichia coli, en donde la interferencia en el crecimiento bacteriano no fue tan evidente. Conclusiones. No obstante, el crecimiento de mesófilos y levaduras en la mayoría de las muestras, éstas presentaron actividad antibacteriana contra los patógenos referidos, lo cual puede ser atribuido a las interacciones entre microbioma, plantas, abejas y características fisicoquímicas de la miel.


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