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Composición bioquímica y mineral de especies vegetales consumidas por cabras en pastoreo en tres temporadas del año

Biochemical and mineral composition of plant species consumed by goats under rangeland system in three seasons of the year



Cómo citar
Salgado-Beltrán, V. A. ., Murillo-Amador, B., Nieto-Garibay, A. ., Armenta-Quintana, J. Ángel ., Aguilera-Marin, N. ., & Ortega-Pérez, R. (2024). Composición bioquímica y mineral de especies vegetales consumidas por cabras en pastoreo en tres temporadas del año. Revista MVZ Córdoba, 29(1), e3328. https://doi.org/10.21897/rmvz.3328

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Víctor Abrahán Salgado-Beltrán
Bernardo Murillo-Amador
Alejandra Nieto-Garibay
José Ángel Armenta-Quintana
Narciso Aguilera-Marin
Ricardo Ortega-Pérez

Víctor Abrahán Salgado-Beltrán,

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México.


Bernardo Murillo-Amador,

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México.


Alejandra Nieto-Garibay,

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México.


José Ángel Armenta-Quintana,

Universidad Autónoma de Baja California Sur. La Paz, Baja California Sur, México.


Narciso Aguilera-Marin,

Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Forestales, Concepción, Chile.


Ricardo Ortega-Pérez,

Universidad Autónoma de Baja California Sur. La Paz, Baja California Sur, México.


Objetivo. Determinar y comparar la composición bioquímica y mineral de las especies vegetales que consumen las cabras en pastoreo en tres temporadas del año (sequia, lluvia y transición). Materiales y Métodos. Se realizaron muestreos de las especies vegetales que consumen las cabras en cada temporada del año, al momento en que las cabras se alimentan del agostadero, siguiéndolas por los senderos de alimentación y registrando las especies que consumen, los órganos que consumen y la proporción de consumo, se utilizó, además, para calcular un índice de preferencia, anotando la frecuencia con que los animales consumen diferentes especies vegetales. En cada temporada se seleccionaron las tres principales especies que consumen las cabras. Resultados. Las especies consumidas en la temporada de sequía fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo verde (Cercidium floridum), mientras que, las especies consumidas en transición fueron palo san juan (Forchhammeria watsonii), palo de arco (Tecoma stans) y palo verde (Cercidium floridum). Para la temporada de lluvia las especies más consumidas fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), rama prieta (Indigofera suffruticosa) y uña de gato (Mimosa distachya). El contenido de proteína y extracto etéreo fueron superiores (p≤0.05) en la temporada de sequía. El contenido de Ca, Mg, Mn, K, P y N-total fueron superiores (p≤0.05) en la temporada de lluvia. Conclusiones. Las especies vegetales asociadas al agostadero del área de estudio mostraron variación por temporada del año en el contenido mineral y bioquímico; sin embargo, son una fuente de minerales y nutrientes para el ganado caprino.


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