Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia

Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia



Abrir | Descargar

Cómo citar
Calderón, A., García, F., & Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba, 11(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.457

Dimensions
PlumX
Alfonso Calderón
Fredy García
Gloria Martínez

Alfonso Calderón

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Ciencias Animales

Fredy García

Programa Nacional de Salud Animal, Corpoica-Ceisa. Bogotá, Colombia

Gloria Martínez

Programa Regional Pecuario, Corpoica, Turipaná, Montería, Colombia

Objetivo. Determinar la calidad de la leche cruda en dos sistemas de producción, en diferentes regiones de Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un análisis retrospectivo de las bases de datos de ocho empresas procesadoras de leche, que incluyeron parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de leches crudas en 1.159 fincas ubicadas en sistemas de producción de leche especializada y de doble propósito. Resultados. En el sistema doble propósito, se encontraron los mayores niveles de proteína, grasa, sólidos no grasos y sólidos totales. Conclusiones. Se observaron valores muy extremos en una misma región, para las diferentes variables estudiadas; lo que permite establecer que hay fincas de una misma región que presentan buenas y malas prácticas de manejo. Así mismo se hace necesario elevar los niveles de los diferentes componentes químicos de la leche particularmente en el sistema especializado y de mejorar la calidad bacteriológica; todo esto se logra mediante la implementación de un programa de buenas prácticas ganaderas.

Visitas del artículo 2801 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Corpoica. Entorno socioeconómico y problemática tecnológica de la ganadería de leche especializada. Informe técnico. Bogotá, Colombia; 1995.
  2. Calderón A. Cuantificación de factores de riesgo de mastitis en sistemas elite de producción de leche en el altiplano Cundiboyacense. Tesis de Maestría, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2002.
  3. IICA. Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Colección documentos IICA. Serie Competitividad No 12. Bogotá; 1999.
  4. Alpina S.A. Como se determina la calidad en leches Alpina. Boletín técnico. No 1. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1992.
  5. Rhône Mérieux Colombia S.A. Producción de leche de calidad. Manual Técnico. Bogotá; 1999.
  6. Alpina S.A. Conservación de la leche. Boletín técnico. No 15. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1994.
  7. Cotrino V, Gaviria C. La calidad de la leche cruda y el tratado de libre comercio. En http://lmvltda.com/programas/ ar05.html#top
  8. Alpina S.A. Calidad bacteriológica la leche. Boletín técnico. No 48. Sopo. Dirección de Mercadeo de Leche Alpina; 1999.
  9. Philpot N, Nickerson S. Ganando la lucha contra las mastitis. Naperville, USA. 2000: 6-9-22-42.
  10. Gerber N. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. 1994. Gráficas ROA, Espa-a.
  11. Ley 9ª de 1979, decreto numero 2437 del 30 de Agosto de 1983, Ministerio de Salud. Se reglamenta parcialmente la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche en Colombia. Caracterización de la agroindustria láctea, Mesa sectorial de agroindustria alimentaría. Mosquera, Cundinamarca; 1999.
  12. Corpoica. Atlas de los sistemas de producción bovina. Modulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana. Bogotá, Colombia, 2002.
  13. Campabadall C. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia. 1999; p91-111.
  14. González H, Fischer V, Rocha R, Fainé G, Stumpj W, Adeuda S. Avaliation da qualidadae do elite na bacia leitera de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. Rev Bras Zootec 2004; 33:1531-1543. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600020
  15. Parra A, Martínez S, Casta-eda P, Vargas S. Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02.Villavicencio: Corpoica Pronata;1998.
  16. Newton P, Welington H, Humberto G, Uriel V, Cotarelli A. Solidos totais do elite em amostras de tanque nos estado do Parana, Santa Cataribna e Sao Paulo. Rev Bras Zootec 2004 33: Suplemento 13.
  17. Machado P, Pereira A, Sarres G. Compositio do elite de tanques de rebaqnhos Brasilleiros distribuidos segunda sua contagem de celulas somaticas. Rev Bras Zootec. 2000; 29:1883–1886. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600038
  18. Duroes M, Freitas A, Costa C. Influencia de raza e do touro na qualidate do leite. Revista Balde Bronco. 2001 p36–42.
  19. Sutton D. Altering milk composition by feeding. J Dairy Science 1989; 72:801- 2814. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79426-1
  20. Ramos R, Pabón M, Carulla J. Factores nutricionales y no nutricionales que determinan la composición de la leche. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1998; 46:2-27.
  21. Looper M, Stokes S, Waldner D. et al. Managing milk composition: evaluating herd potential. New Mexico State University. 2001. Disponible en: www.cahe.nmsu.edu
  22. Fonseca L, Santos M. Propriedades e composicao do leite. In 2 curso online de atualizacao sobre controle de mastite. Disponible en: htpp//www. Milkpoint.com.br/curso.mastite.asp,2000
  23. Linn J. Altering the composition of milk through management practices. Feedstuffs, 1989; p16.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |