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Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia

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Calderón, A., García, F., & Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba, 11(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.457

Dimensions
PlumX
Alfonso Calderón
Fredy García
Gloria Martínez

Alfonso Calderón

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Ciencias Animales

Fredy García

Programa Nacional de Salud Animal, Corpoica-Ceisa. Bogotá, Colombia

Gloria Martínez

Programa Regional Pecuario, Corpoica, Turipaná, Montería, Colombia

Objetivo. Determinar la calidad de la leche cruda en dos sistemas de producción, en diferentes regiones de Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un análisis retrospectivo de las bases de datos de ocho empresas procesadoras de leche, que incluyeron parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de leches crudas en 1.159 fincas ubicadas en sistemas de producción de leche especializada y de doble propósito. Resultados. En el sistema doble propósito, se encontraron los mayores niveles de proteína, grasa, sólidos no grasos y sólidos totales. Conclusiones. Se observaron valores muy extremos en una misma región, para las diferentes variables estudiadas; lo que permite establecer que hay fincas de una misma región que presentan buenas y malas prácticas de manejo. Así mismo se hace necesario elevar los niveles de los diferentes componentes químicos de la leche particularmente en el sistema especializado y de mejorar la calidad bacteriológica; todo esto se logra mediante la implementación de un programa de buenas prácticas ganaderas.

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