Seroprevalencia a Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en bovinos criollos colombianos Romosinuano y Costeño Con Cuernos

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Autores

Matiluz Doria Ramos https://orcid.org/0000-0001-8904-5368 Misael Oviedo P http://orcid.org/0000-0003-1066-4874 Teresa Oviedo S http://orcid.org/0000-0003-2075-9092 Mario Canabal V https://orcid.org/0000-0001-8453-973X Juan Pérez G https://orcid.org/0000-0003-0695-5919 Juan Fernández N https://orcid.org/0000-0002-4353-0525

Resumen

Objetivo. Determinar la seroprevalencia y los factores epidemiológicos asociados a Mycobacterium avium subsp Paratuberculosis (MAP) en dos razas de bovinos criollos del centro de investigación AGROSAVIA-Turipaná, Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un estudio epidemiológico de corte transversaleron muestreados 848 bovinos criollos, 403 Romosinuanos y 445 Costeño Con Cuernos (CCC); para el diagnóstico serológico de anticuerpos se utilizó la prueba Elisa Indirecta mediante el kit comercial Parachek® de Prionics. Las variables sexo, edad, raza y tipo de hato fueron los factores epidemiológicos evaluados y correlacionados con la presencia de anticuerpos contra MAP. La asociación estadística fue determinada mediante Odds Ratio y con un modelo multivariado de regresión logística, utilizando un nivel de significancia con p<0.05. Resultados. La seroprevalencia general de los bovinos criollos a MAP fue de 2.35% (IC 95%, 1.34 – 3.38); sin embargo, en los Romosinuanos fue de 0.74% y en los CCC fue de 3.82%, siendo las diferencias estadísticamente significativas (valor p = 0.003). También, empleando un análisis univariado, fueron más afectados las hembras y los animales mayores a un año. El análisis multivariado identificó como factores epidemiológicos las variables raza y sexo. Conclusiones. En las razas criollas del centro de investigación AGROSAVIA-Turipaná, la seroprevalencia a MAP fue baja; sin embargo, en la raza CCC el riesgo de contraer la enfermedad es seis veces mayor con relación a la raza Romosinuano. También, se pudo evidenciar que las hembras tienen mayor riesgo de adquirir la enfermedad.

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