Efecto del xilano y la cascarilla de arroz sobre la actividad feruloil esterasa en Penicillium Rubens

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Autores

Débora Elizabeth Hernández-Pérez https://orcid.org/0000-0002-4551-9530 Carlos Gil-Durán https://orcid.org/0000-0001-9638-6902 Renato Chávez-Rosales https://orcid.org/0000-0003-1754-3610 Ramon Ovidio Garcia-Rico http://orcid.org/0000-0002-2451-7958

Resumen

Objetivo. Analizar el efecto del xilano y la cascarilla de arroz como únicas fuentes de carbono, sobre la actividad feruloil esterasa y la expresión de los genes faeA y faeB de Penicillium rubens (Wisconsin 54-1255), en fermentación sumergida. Materiales y métodos. Las fermentaciones se realizaron durante 24, 48 y 72 h (28°C/250 rpm), en matraces con medio Sakamoto modificado. La actividad FAE se determinó usando el sustrato sintético Etil 4-hidroxi-3-metoxicinamato. La transcripción de faeA y faeB fue determinada por RT-PCR. Los productos de PCR fueron resueltos por electroforesis en gel y se analizaron por densitometría. Resultados. El análisis de la expresión génica evidenció que el uso del xilano tuvo un efecto positivo en la expresión de ambos genes. La mayor actividad transcripcional, tanto de faeA como de faeB, se observó a las 48 h. Por su parte, la cascarilla de arroz produjo resultados negativos. Los datos obtenidos al determinar la actividad feruloil esterasa, respaldaron los resultados observados en el análisis de expresión génica. Conclusión. A diferencia del xilano, la cascarilla de arroz no demostró un efecto inductor sobre la actividad feruloil esterasa en P. rubens.

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