Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen Roystonea regia

Meat and carcass quality in broilers that intake Roystonea regia Calidad de canal y carne con Roystonea regia



Cómo citar
Martínez-Pérez, M., Vives-Hernández, Y., Rodríguez-Sánchez, B., & Pérez-Acosta, O. G. (2021). Calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen Roystonea regia: Calidad de canal y carne con Roystonea regia. Revista MVZ Córdoba, 26(2), e1984. https://doi.org/10.21897/rmvz.1984

Dimensions
PlumX
Madeleidy Martínez-Pérez
Yesenia Vives-Hernández
Bárbara Rodríguez-Sánchez
Osney G. Pérez-Acosta

Madeleidy Martínez-Pérez,

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Yesenia Vives-Hernández,

Yesenia Vives-Hernández

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Bárbara Rodríguez-Sánchez,

Bárbara Rodríguez-Sánchez

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Osney G. Pérez-Acosta,

Osney G. Pérez Acosta

Instituto de Ciencia Animal, Km 47 ½ Carretera Central, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.


Objetivo. Estudiar la calidad de la canal y la carne en pollos de ceba que consumen harina de frutos de Roystonea regia (palmiche). Materiales y métodos. Se utilizaron 40 pollos de ceba distribuidos según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: control (maíz-pasta de soya) y la inclusión de 5, 10 y 15% de harina de palmiche. Se estudió el rendimiento de la canal, grasa abdominal y la calidad de la carne (tecnológicos y composición de ácidos grasos (AG)). Para los parámetros de apariencia se realizó análisis de varianza no paramétrico de clasificación simple. Resultados. No se encontraron diferencias entre tratamientos para el peso de la canal y pH a los 45 minutos y 24 horas postmortem. Hubo una reducción de la grasa abdominal en el 5 y 15% con respecto al control (13.00 y 11.96 vs 17.02 g/kg), en tanto que el 10% no difirió del resto (15.10 g/kg) (P<0,01). No se observaron diferencias en el color, excepto para la luminosidad en el muslo que fue superior con la inclusión de 10 y 15% (48.62 y 49.22) respecto al 5% (45.32) y el control no difirió entre tratamientos (47.53) (P<0,05). La composición de AG en las diferentes porciones comestibles mostró que las aves depositaron los ácidos oleico, linoleico y palmítico en mayor proporción. Conclusiones. La inclusión de  harina de palmiche a las dietas de pollos de ceba no modifica el rendimiento de la canal, reduce la grasa abdominal e incide positivamente en los indicadores de calidad de la carne.


Visitas del artículo 967 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Akbar Mir N, Rafiq A, Kumar F, Singh V, Shukla V. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol. 2017; 54(10):2997–3009. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z
  2. Oliva D, Martínez M, Jiménez L, Ly J. Performance traits of growing pigs fed on diets of royal palm nut meal. Cuban J Agric Sci. 2018; 52(2):1-8. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/793
  3. Rodríguez E, Vicent R, González V, Adames Y, Tirado S, Lightbourne E. Obtención de aceite del fruto completo de Roystonea regia con diferentes disolventes. Rev Cub Química. 2011; 23(3):34-38. https://www.redalyc.org/pdf/4435/443543724004.pdf
  4. Marrero D, Morales C L, Rodríguez E A, González V. Determination of sterol and fatty alcohols in unsaponifiable matter of Roystonea regia fruits oil. J Med Plant Res. 2013; 7(37):2736-2740. https://academicjournals.org/article/article1380721933_Delange%20et%20al.pdf
  5. Wideman N, O’Bryan CA, Crandall PG. Factors affecting poultry meat colour and consumer preferences. A review. World Poultry Sci J. 2016; 72(2):353-366. https://doi.org/10.1017/S0043933916000015
  6. NRC (National Research Council). Nutrient Requirements of Poultry. Ninth revised edition. Washington D.C: Editorial National Academic Press; 1994.
  7. Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics. 1955; 11(1):1–42. https://doi.org/10.2307/3001478
  8. Conover WJ. Some tests based on the binomial distribution. Practical nonparametric statistics, 3rd ed. John Wiley and Sons, Inc: New York, NY; 1999.
  9. Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2012. URL http://www.infostat.com.ar
  10. Santos M, Lon-Wo E, Savón L, Herrera M. Inclusion of Morus alba leaf meal: its effect on apparent retention of nutrient, productive performance and quality of the carcass of naked neck fowls. Cuban J Agric Sci. 2014; 48(3):265-269. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/581
  11. Ashayerizadeh A, Dastar B, Shams Shargh M, Sadeghi Mahoonak A, Zerehdaran S. Effects of feeding fermented rapeseed meal on growth performance, gastrointestinal microflora population, blood metabolites, meat quality, and lipid metabolism in broiler chickens. Livestock Science. 2018; 216:183-190. https://doi.org/10.106/j.livsci.2018.08.012
  12. Caro Y, Bustamante D, Arias R, Batista R, Pérez N, Contino Y, Almaguel R, Castro M, Ly J. Estudios de la composición química de palmiches cubanos destinados a alimentar ganado porcino y cunícula. Revista Computadorizada de Producción Porcina (RCPP). 2015; 22(2):79-81. http://www.iip.co.cu/RCPP/222/222_03YCaro.pdf
  13. Arias R, Reyes JL, Bustamante D, Jiménez L, Caro Y, Ly J. Caracterización química e índices químico-físicos de palmiches artemiseños para cerdos. Livest Res Rural Dev. 2016; 28(3). http://www.lrrd.org/lrrd28/3/aria28036.html
  14. Petracci M, Mudalal S, Soglia F, Cavani C. Meat quality in fast-growing broiler chickens. World Poultry Sci J. 2015. 71(2):363-374. https://doi.org/10.1017/S0043933915000367
  15. Attia YA, Al-Harthi MA, Korish MA, Shiboob MM. Evaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canales. Rev Mex Cienc. Pecu. 2016; 7(3):321-339. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4213
  16. Velasco V, Soto VH, Williams P, Campos J, Astudillo R, Rodríguez H. Meat quality parameters of broiler chickens fed diets containing chicory (Cichorium intybus) vinasse. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia 2018; 34(1):26-32. http://dx.doi.org/10.4067/SO719-38902018005000203
  17. Rajkumar U, Muthukumar M, Haunshi S, Niranjan M, Raju MVLN, Rama Rao SV, Chatterjee RN. Comparative evaluation of carcass traits and meat quality in native Aseel chickens and commercial broilers. Br Poult Sci. 2016; 57(3):339-347. http://dx.doi.org/10.1080/00071668.2016.1162282
  18. Džinić N, Puvača N, Tasić T, Ikonić P, Okanović Đ. How meat quality and sensory perception is influenced by feeding poultry plant extracts. World Poultry Sci J. 2015; 71(4):673-681. https://doi.org/10.1017/S0043933915002378
  19. Lara LJC, Baião NC, Aguilar CAL, Cançado SV, Fiuza MA, Ribeiro BRC. Rendimento, composição e teor de ácidos graxos da carcaça de frangos de corte alimentados com diferentes fontes lipídicas. Arq Bras Med Vet Zootec. 2006; 58(1):108-115. https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000100016
  20. Khalifa AH, Omar MB, Hussein SM, Abdel-mbdy HE. Nutritional Value of Farmed and Wild Quail Meats. Assiut. J Agric Sci. 2016; 47(6-1):58-71. https://doi.org/10.21608/ajas.2016.2574
  21. Ajantha A, Senthilkumar S, Sakthivael PC, Purushothaman MR. Nutritional influence on quality of egg and meat in poultry. A Review Int J Environ Sci Technol. 2017; 6(6):3338–3345. http://ijset.net/journal/1968.pdf
  22. Avazkhanloo M, Shahir MH, Khalaji S, JafariAnarkooli I. Flaxseed extrusion and expansion coupled with enzyme and pelleting changed protein and lipid molecular structure of flaxseed and improved digestive enzymes activity, intestinal morphology, breast muscle fatty acids and performance of broiler chickens. Anim. Feed Sci. Technol. 2020; 260:Article114341. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114341
  23. Toomer OT, Livingston M, Wall B, Sanders E, Vu T, Malheiros, RD, et al. Feeding high-oleic peanuts to meat-type broiler chickens enhances the fatty acid profile of the meat produced. Poult Sci J. 2020; 99(4): 2236-2245. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.015
  24. Kumari S, Meng GY, Ebrahimi M. Conjugated linoleic acid as functional food in poultry products: A review. Int J Food Prop. 2017; 20(3):491-506. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1168835

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |