Tomografía computarizada del hueso cardíaco en un cordero (Ovis aries Linnaeus, 1758)

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Autores

Catia Helena de Almeida Lima Massari https://orcid.org/0000-0003-1204-3529 Adriano Ferreira-Silva, Dr. https://orcid.org/0000-0003-2033-0982 Henrique Inhauser Riceti-Magalhães https://orcid.org/0000-0001-9151-8160 Dara Rúbia Souza-Silva https://orcid.org/0000-0002-4984-9932 Maria Angélica Miglino https://orcid.org/0000-0003-4979-115X

Resumen

Objetivo. El presente trabajo tiene como objetivo investigar el papel de la tomografía computarizada como una técnica de diagnóstico por imagen en la identificación del hueso cardíaco en el ovino, y también cómo esta estructura anatómica se caracteriza morfotopográficamente en contextos macro y microscópicos con el objetivo de contribuir a la comprensión funcional de la misma. Materiales y método. El corazón de un ovino macho joven fue donado al Laboratorio de Anatomía Animal del Departamento de Cirugía de la FMVZ/USP, después de haber sido sometido a un examen post-mortem a través de una “defoliación” cardíaca (sección transversal del corazón). Se realizó un examen tomográfico de la muestra anatómica, así como la disección y el análisis histológico de la muestra recolectada. Resultados. Los resultados indican la presencia de una estructura ósea de 6,39 mm de longitud, ubicada en la válvula aórtica del corazón junto a un anillo que consta de tres válvulas, cuerdas tendinosas y músculos papilares. Los hallazgos histológicos consisten en tejido conectivo fibroso, tejido óseo esponjoso y cartílago hialino calcificado, al que están unidos los cardiomiocitos. Conclusiones. Se concluye que la tomografía computarizada, aunque todavía se aplica poco a animales de interés zootécnico, se muestra como una herramienta eficaz para la visualización del hueso cardíaco en cordero.

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Keywords: Monogastric livestock; nitrogen content; physicochemical properties; extrusion; standardization

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