Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Productividad lechera en ordeños de la mañana, tarde y total en un sistema caprino semi estabulado

Dairy productivity in milking in the morning, afternoon and total in a semi-stable goat system



Cómo citar
Naudin, Christian, & Donicer. (2021). Productividad lechera en ordeños de la mañana, tarde y total en un sistema caprino semi estabulado. Revista MVZ Córdoba, 26(2), e2245. https://doi.org/10.21897/rmvz.2245

Dimensions
PlumX




Objetivo. El objetivo de este trabajo fue calcular estadísticas descriptivas de la producción de leche. Materiales y métodos. Se realizaron 6733 controles de leche en los ordeños matutino, vespertino y total / día producidos por 21 cabras de las razas saanen, alpina americana y togenburen en un sistema semi estabulado ubicado en la región de Ocaña, Norte de Santander; Resultados. La producción de leche (mililitros) por la mañana, la tarde y el total diario fue de 564.99±242.38, 259.30±112.81 y 824.29±350.07. Asimismo, se observó que en las pruebas estadísticas no paramétricas de la distribución de probabilidad de la expresión fenotípica de la mañana, tarde y rendimiento total diario, presentaron normalidades altamente significativas (p<0.0001). Conclusiones. los resultados obtenidos son los esperados para la especie, además, se sugiere que los valores de rendimiento calculados posiblemente fueron influenciados por efectos no considerados en el estudio.


Visitas del artículo 780 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Yépez H, Rúa CV, Idárraga Y, Arboleda E, Calvo S, Montoya A, et al. Estimación de las curvas de lactancia y producción de leche de cabras del departamento de Antioquia, usando controles lecheros quincenales y mensuales. Rev CES Med Vet Zootec. 2010; 5(2):30-35. https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/1425
  2. Rúa C, Rosero R, Posada S. Efecto del sistema de producción en la producción de leche y consumo de alimentos en cabra. Revista MVZ Córdoba. 2017; 22(3):6266-6275. https://doi.org/10.21897/rmvz.
  3. Martínez G, Suárez V. Lechería de leche. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria INTA: Argentina; 2018. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_lecheria_caprina.pdf
  4. Timaure-Jiménez C; Pozo J, Soto-Yesea Y, Guerere-Morales A. Sistemas de producción caprina y ovina en la subregión Costa Oriental del Lago de Maracaibo. Tecnología en marcha. 2015; 28(1):1 -20 https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v28n1/0379-3982-tem-28-01-00071.pdf
  5. Bidot FA. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Rev Prod Anim. 2017; 29(2):32-41. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1686
  6. Ruiz-Morales F, Mena-Guerrero Y, Castel-Genís JM. Indicadores técnico-económicos para explotaciones caprinas lecheras: forma de cálculo y modo de utilización. Copisterías Don Folio S.L: España; 2007. http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/30_13_14_Ruiz_Manual.pdf
  7. Solis-Lucas LA, Lanari MR, Oyarzabal MI. Tipificación integral de sistemas caprinos de la provincia de Santa Elena, Ecuador. La Granja. 2020, 31(1):72-85. https://doi.org/10.17163/lgr.n31.2020.06
  8. SAS. Free Statistical Software, SAS University Edition: USA. 2018. Disponible en: http://www.sas.com/en_us/software/university-edition.html
  9. Martinez G, León-Jurado JM, Suarez VH, Barba-Capote C. Determinación de la curva de lactancia de cabras Saanen del noreste argentino. Revista FAVE – Sección Ciencias Veterinarias. 2018; 17(1):6-11 https://doi.org/10.14409/favecv.v17i1.7159
  10. Marin MP, Burrows J, Ramos JC. Producción y calidad de leche caprina en rebaños bajo sistemas de manejo extensivo de la zona central de chile. Arch Zootec. 2001; 50(191):363-366. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/279679.pdf
  11. Suarez VH, Martínez GM. Características de los tambos caprinos comerciales y posibilidades de mejora genética en el noroeste argentino. Revista Veterinaria Argentina. 2019; 36(370):1-13. https://www.veterinariargentina.com/revista/2019/02/caracteristicas-de-los-tambos-caprinos-comerciales-y-posibilidades-de-mejora-genetica-en-el-noroeste-argentino/
  12. Méndez M, Ponde R, García YR, y Rodrígue Y, García D, Mora M, Persistence of milk production of Alpine goats in Cuba. Cuban J Agricul Sci. 2019; 53(1):1-5 http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/865/886
  13. Paz RG, Togo JA. López C. Evaluación de parámetros de producción de leche en caprinos (Santiago del estero, argentina). Revista Científica, FCV-LUZ. 2007; 17(2):161-165. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/15271
  14. Irano N, Bignardi AB, Baldi F, Santana ML, Teixeira IA, Tonhati H, et al. Multivariate analysis of test-day and total milk yield in goats. Genet Mol Reserch. 2015; 14(4):13719-13727. https://doi.org/10.4238/2015.october.28.34
  15. Pleguezuelos FJ, De La Fuente LF, Gonzalo C. Variation in Milk Yield, Contents and Incomes According to Somatic Cell Count in a Large Dairy Goat Population. J Adv Dairy Res. 2015; 3(3):1-5. https://doi.org/10.4172/2329-888X.1000145
  16. Henao KT, Blandón YA, González-Herrera LG, Cardona-Cadavid H, Corrales JD, Calvo SJ. Efectos genéticos y ambientales sobre la curva de lactancia en cabras lecheras del trópico. Livestock Research for Rural Development. 2017; 29(5):29097. http://www.lrrd.org/lrrd29/5/hena29097.html
  17. Calvo SJ, González-Herrera LG, Pereira da Silva SN, Cerón-Muñoz MF, Rocha-Sarmento JL, Cardona-Cadavid H. Componentes de varianza para producción de leche en cabras del trópico, utilizando modelos en el día del control. Livestock Research for Rural Development. 2019; 31(6):31082. http://www.lrrd.org/lrrd31/6/samir31082.html
  18. Frau S, Togo J, Pece N, Paz R, Font G. Estudio comparativo de la producción y composición de leche de cabra de dos razas diferentes en la provincia de Santiago del Estero. Revista de la Facultad De Agronomía, La Plata. 2010; 109(1):9-15. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15704
  19. Noutfia Y, Zantar S, Ibnelbachyr M, Abdelouahab S, Ounas I. Effect of stage of lactation on the physical and chemical composition of Drâa goat milk. AJFAND. 2014; 14(4):1981–1991. https://ajfand.net/Volume14/No4/Noutfia11230.pdf
  20. Zamuner F, DiGiacomo K, Cameron AWN, Leury BJ. Effects of month of kidding, parity number, and litter size on milk yield of commercial dairy goats in Australia. J Dairy Sci. 2020. 103(1):954-964. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17051.
  21. Ibnelbachyr M, Boujenane I, Chikhi A, Noutfia Y. Effect of some non-genetic factors on milk yield and composition of Draa indigenous goats under an intensive system of three kiddings in 2 years. Trop Anim Health Prod. 2015; 47:727–733. https://doi.org/10.1007/s11250-015-0785-8

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |