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Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana

Megathyrsus maximus silages: Effect of cutting time and microbial inoculation



Cómo citar
Patiño-Pardo, R., Benítez-Ríos , Y. J. ., & Valdés-Vargas, E. D. . (2024). Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana. Revista MVZ Córdoba, 27(3), e2654. https://doi.org/10.21897/rmvz.2654

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Yesid José Benítez-Ríos
Elkin David Valdés-Vargas

René Patiño-Pardo,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Yesid José Benítez-Ríos ,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Elkin David Valdés-Vargas,

Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sincelejo, Colombia.

2Grupo de Investigación Biodiversidad Tropical


Objetivo. Evaluar el efecto del horario de corte y de la adición de un inóculo microbiano sobre las características fermentativas y nutricionales de ensilados de gramíneas del género Megathyrsus maximus. Materiales y métodos. Los tratamientos fueron conformados por la combinación de los factores tipo de forraje (cultivares Tanzania y Mombasa, y maíz), horario de corte (a.m.-p.m.) y uso de aditivo (con-sin). Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial. Resultados. La evaluación sensorial fue aceptable en todos los ensilados, y en los cortados en el horario p.m., el contenido de materia seca tendió a ser mayor (p=0.071), al igual que la digestibilidad (p<0.02). La adición de inóculo redujo (p<0.05) las pérdidas de proteína. El ensilado de Mombasa presentó mayor concentración de materia seca y de componentes fibrosos (p<0.001), y el de maíz mayor contenido de carbohidratos solubles (p<0.001) y el pH (3.76) más bajo (p<0.001). Las pérdidas por fermentación fueron mayores en Mombasa y menores en maíz (p=0.003). Conclusión. En términos generales, el corte en horas de la tarde mejora la digestibilidad del ensilado, y la adición de inóculo microbiano reduce las pérdidas de proteína.


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