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Hallazgos histopatológicos en nematodos Anisakidae, expuestos a extractos acuosos vegetales con capacidad nematicida in vitro

Histopathological findings in Anisakidae nematodes exposed to aqueous plant extracts with nematicidal capacity in vitro



Cómo citar
Campos–Montiel, R. G. ., Castro-Parra, L. ., Gómez de Anda, F. R. ., & Zepeda Velazquez, A. P. (2024). Hallazgos histopatológicos en nematodos Anisakidae, expuestos a extractos acuosos vegetales con capacidad nematicida in vitro. Revista MVZ Córdoba, 29(3), e3078. https://doi.org/10.21897/rmvz.3078

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Rafael G. Campos–Montiel
Lucio Castro-Parra
Fabián R. Gómez de Anda
Andrea Paloma Zepeda Velazquez

Rafael G. Campos–Montiel,

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo de Bravo, Hidalgo. México


Lucio Castro-Parra,

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo de Bravo, Hidalgo. México


Fabián R. Gómez de Anda,

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo de Bravo, Hidalgo. México


Andrea Paloma Zepeda Velazquez,

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo de Bravo, Hidalgo. México.


Objetivo. Exponer nematodos de la familia Anisakidae a diferentes extractos acuosos y, identificar los extractos acuosos con capacidad nematicida. Material y métodos. Se identificaron las concentraciones de los compuestos bioactivos de los extractos acuosos de epazote (Dysphania ambrosioides), cebolla (Allium cepa), siempre viva (Kalanchoe pinnata) y xoconostle (Opuntia oligacantha). Se obtuvieron parásitos vivos de la familia Anisakidae de peces Lisa (Mugilidae), para ser expuestos a diferentes concentraciones de extractos acuosos. Resultados. K. pinnata y O. oligocantha presentaron mayor cantidad de componentes bioactivos de polifenoles, flavonoides y taninos; así como en la actividad antioxidante de DPPH y ABTS. La mortalidad de los parásitos ocurrió en la concentración de 855 mg/mL para K. pinnata del 100% a las 48 horas; y en pulpa y fruto entero de O. oligacantha, con mortalidades del 66% a las 72 horas. Los principales cambios histopatológicos causados ​​por K. pinnata fueron vacuolas musculares; el fruto entero de O. oligocantha degeneración del epitelio intestinal y vacuolización; la semilla provocó edema, degeneración intestinal y vacuolización. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que, el uso de extractos acuosos de K. pinnata y O. oligacantha sobre nematodos de la familia Anisakidae, son una opción para su uso como agentes nematicidas.


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