Composición bioquímica y mineral de especies vegetales consumidas por cabras en pastoreo en tres temporadas del año
Biochemical and mineral composition of plant species consumed by goats under rangeland system in three seasons of the year
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Mostrar biografía de los autores
Objetivo. Determinar y comparar la composición bioquímica y mineral de las especies vegetales que consumen las cabras en pastoreo en tres temporadas del año (sequia, lluvia y transición). Materiales y Métodos. Se realizaron muestreos de las especies vegetales que consumen las cabras en cada temporada del año, al momento en que las cabras se alimentan del agostadero, siguiéndolas por los senderos de alimentación y registrando las especies que consumen, los órganos que consumen y la proporción de consumo, se utilizó, además, para calcular un índice de preferencia, anotando la frecuencia con que los animales consumen diferentes especies vegetales. En cada temporada se seleccionaron las tres principales especies que consumen las cabras. Resultados. Las especies consumidas en la temporada de sequía fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo verde (Cercidium floridum), mientras que, las especies consumidas en transición fueron palo san juan (Forchhammeria watsonii), palo de arco (Tecoma stans) y palo verde (Cercidium floridum). Para la temporada de lluvia las especies más consumidas fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), rama prieta (Indigofera suffruticosa) y uña de gato (Mimosa distachya). El contenido de proteína y extracto etéreo fueron superiores (p≤0.05) en la temporada de sequía. El contenido de Ca, Mg, Mn, K, P y N-total fueron superiores (p≤0.05) en la temporada de lluvia. Conclusiones. Las especies vegetales asociadas al agostadero del área de estudio mostraron variación por temporada del año en el contenido mineral y bioquímico; sin embargo, son una fuente de minerales y nutrientes para el ganado caprino.
Visitas del artículo 172 | Visitas PDF
Descargas
- Domínguez R, Guillen A, León J, Murillo B. Estimación y disponibilidad forrajera de arbustos en Baja California Sur, México. Interciencia. 2003; 28(4):229-233. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442003000400009&lng=es&nrm=iso
- Mellado M. Dietary selection by goats and the implications for range management in the Chihuahuan Desert: a review. Rangel J. 2016; 38(4):331–341. https://doi.org/10.1071/RJ16002
- Medina N, Espinoza JL, Ávila NY, Murillo B. Composición química de forrajes del agostadero y su relación con la composición química de leche de cabras criollas. Interciencia. 2013; 38(2):132-138. https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2017/12/132-c-MURILLO-7.pdf
- Martinez M, Perez H, Perez A, Carrion P, Gomez C. Nutrient limits in diets for growing dairy goats. Arch Med Vet. 2012; 44(1):13-20. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2012000100003
- Junco E, González H, Armenta JL, Cantú I, Estrada A, Cotera M, Gómez M. Composición botánica del matorral sarcocaule en Baja California Sur durante las estaciones húmeda y seca. Rev Mex Cienc Forestales. 2020; 11(61):1-24. https://cienciasforestales.inifap.gob.mx/index.php/forestales/article/view/730
- León JL, Domínguez R, Medel A. Florística de la selva baja caducifolia de la península de Baja California, México. Bot Sci. 2012; 90(2):143-162. https://doi.org/10.17129/botsci.480
- Ngwa AT, Pone DK, Mafeni JM. Feed selection and dietary preferences of forage by small ruminants grazing natural pastures in the Sahelian zone of Cameroon. Anim. Feed Sci. Technol. 2000; 88(3):253-266. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(00)00215-7
- Velásquez-Vélez R, Pezo D, Skarpe C, Ibrahim M, Mora J, Benjamín T. Selectividad animal de forrajes herbáceos y leñosos en pasturas seminaturales en Muy Muy, Nicaragua. Agrofor. Am. 2009; 47(1):51-60. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/7618/RAFA_47_Completa.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Little TM, Hills FJ. Métodos estadísticos para la investigación en la agricultura. México: Ed. Trillas; 1989.
- Steel GDR, Torrie JH. Bioestadística. Principios y procedimientos. México: Ed. McGraw Hill; 1995.
- Mashwani R, Khan M, Ahmad M, Zafar M, Iqbal N, Arshad M, Samiullah. Macro-mineral quantification of the forage grass species in the Gandgar Hills, Western Himalaya, Pakistan. Pak J Bot. 2012; 44(1):117-121. http://www.pakbs.org/pjbot/PDFs/44(SI1)/17.pdf
- Medina N, Espinoza J, Avila N, Murillo B. Evaluation of minerals of shrub plant forages consumed by goats in the arid southern rangeland of the Peninsula of Baja California, Mexico. Anim Nutr Feed Technol. 2014; 14(3):511-522. https://doi.org/10.5958/0974-181X.2014.01354.7
- Allegretti L, Sartor C, Paez Lamaa S, Egea V, Fucili M, Passera C. Effect of the physiological state of criollo goats on the botanical composition of their diet in NE Mendoza, Argentina. Small Rumin. Res. 2012; 103(2-3):152–157. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.018
- Mukaram S, Hussain F. Evaluation of Micro-Minerals and Nutritional Status of Some Forage Grasses in Mastuj Valley, Hindukush Range, Pakistan. Pak J Nutr. 2014; 13(11):622-625. https://doi.org/10.3923/pjn.2014.622.625
- Dutta Tk, Das A, Tripathi P, Dular R. Effect of concentrate supplementation on growth, nutrient availability, carcass traits and meat quality in barbari kids reared under semi-intensive and intensive systems. Anim Nutr Feed Technol. 2020; 20(2):267-278. https://doi.org/10.5958/0974-181X.2020.00024.4
- Dayenoff P, Macario J, Kotani I, Roberi J, Gorrachategui MS, Nicolas A, Bolaño M. Forage quality of goat intake, in the South Central Plateau of Mendoza (Argentina). Ciencia Veterinaria. 2023; 25(2):124-136. https://doi.org/10.19137/cienvet202325202
- Hozza WA, Kifaro GC, Safari JG, Mushi DE. Effect of concentrate supplementation levels on growth and slaughter characteristics of SEA and SEA × Norwegian goats under on-farm conditions. Trop Anim Health Prod. 2013; 45(8):1789-94. https://doi.org/10.1007/s11250-013-0436-x
- Dutta TK, Mamta, Chatterjee A, Bhakat C, Mandal DK, Rai S, et al. Effect of different levels of concentrate supplementation on feed intake, growth performance, carcass traits and composition in finisher Barbari kids reared under intensive system. Indian J Anim Sci. 2023; 93(1):82–89. https://doi.org/10.56093/ijans.v93i1.127288