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Efectos de la alta temperatura sobre la producción en gallinas ponedoras suplementadas con vitaminas C y E

Efectos de la alta temperatura sobre la producción en gallinas ponedoras suplementadas con vitaminas C y E



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How to Cite
Ajakaiye, J., Pérez, A., & Mollineda, Ángel. (2011). Efectos de la alta temperatura sobre la producción en gallinas ponedoras suplementadas con vitaminas C y E. Journal MVZ Cordoba, 16(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.286

Dimensions
PlumX
Joachim Ajakaiye
Alcides Pérez
Ángel Mollineda

Objetivo. Investigar los efectos de la alta temperatura y humedad relativa y su índice sobre el rendimiento productivo en las gallinas ponedoras suplementada con las vitaminas C y E. Materiales y métodos. Se realizó el experimento desde 14 de Julio a 15 de Agosto. 720 gallinas ponedoras L33, y de 39 semanas de edad, fueron dividas en cuatro grupos de 180 aves. Se suministró un grupo con dieta basal (Control) y los grupos de tratamientos fueron suministrados con dieta basal y suplementada con 150 mg de acido l-ascórbico/kg de dieta (grupo vitamina C), 150 mg de acetato dl- α-tocoferol/kg de dieta (grupo vitamina E), mientras el último grupo, se suministró 150 mg de acido l-ascórbico/kg de dieta mas 150 mg de acetato dl-α-tocoferol/kg de dieta (grupo vitamina C+E). Resultados. Huevo/ave fueron significativamente (p<0.05) mayor en todos los grupos tratados en comparación con el control, pero el p fue más alta en el grupo tratado con vitamina E. De mismo modo se observó una diferencia (p<0.05) significativa en el índice de postura en todos los grupos tratados en comparación con el control. Aunque la viabilidad no fue afectada en todos los grupos. Sin embargo, el consumo y la conversión alimentaria fueron diferentes (p<0.05) significativamente en todos los grupos tratados en comparación con el control. Conclusiones. La suplementacion dietética de 150 mg de vitamina C y/o 150 mg de vitamina E aumentó el rendimiento productivo en las gallinas ponedoras sometidas a estrés calórico.

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