Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas

Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas



Open | Download

How to Cite
Botina A., B., Zimmermann, B. H., & Vanegas, M. (2008). Caracterización preliminar de compuestos antilisteriales producidos por bacterias ácido lácticas nativas. Journal MVZ Cordoba, 13(3). https://doi.org/10.21897/rmvz.379

Dimensions
PlumX
Blanca Botina A.
Barbara H. Zimmermann
María Vanegas

Blanca Botina A.

Universidad de los Andes, Laboratorio de Ecología Microbiana de Alimentos (LEMA), Cr 1 N° 18 A – 10. Edificio J, Laboratorio 209. Bogotá, Colombi

Barbara H. Zimmermann

Universidad de los Andes, Bioquímica y Biología Molecular de Parásito

María Vanegas

Universidad de los Andes, Laboratorio de Ecología Microbiana de Alimentos (LEMA), Cr 1 N° 18 A – 10. Edificio J, Laboratorio 209. Bogotá, Colombi

Objetivo. Caracterizar los metabolitos producidos por bacterias ácido lácticas nativas con capacidad antilisterial. Materiales y métodos. Se analizaron 42 muestras tomadas de alimentos y equipos procesadores de alimentos, de donde se aislaron bacterias ácido lácticas, las cuales se identificaron por medio de pruebas bioquímicas. Se evaluó la actividad antagónica de las cepas aisladas frente a 17 cepas de L. monocytogenes pertenecientes a los serotipos 4b, 4e, y 3b utilizando la técnica de la gota y doble capa. Se obtuvieron extractos crudos para la caracterización de los metabolitos inhibitorios del crecimiento de las cepas de L. monocytogenes, los cuales fueron tratados con catalasa, ácido clorhídrico, proteinasa K y temperaturas de 95ºC y 121ºC. El peso molecular de las proteínas se aproximó utilizando la técnica de electroforesis SDS-PAGE y bioensayos. Resultados. De un total de 250 aislamientos se lograron identificar 75 cepas de bacterias ácido lácticas. La evaluación de la actividad antagónica indicó que los metabolitos inhibitorios producidos por las bacterias ácido lácticas no actuaban de igual manera frente a las diferentes cepas de L. monocytogenes. Sin embargo, se encontró que tres de los aislamientos nativos identificados como Lactobacillus spp., Leuconostoc spp. y Enterococcus spp. presentaban una mejor actividad antilisterial debido a que sintetizan proteínas o metabolitos de peso molecular menor a 7600 Da. Conclusiones. En los alimentos distribuidos en Colombia existen cepas de bacterias ácido lácticas con potencial bioprotector.

Article visits 1149 | PDF visits


Downloads

Download data is not yet available.
  1. Cleveland J, Montville TJ, Nes IF, Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 2001; 71: 1-20. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00560-8
  2. Ammor MS, Mayo B. Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production: An update. Meat Sci 2007; 76: 138-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.10.022
  3. Messens W, De Vuyst L. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs-a review. Int J Food Microbiol 2002; 72:31- 43. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00611-0
  4. Schneider R, Fernández FJ, Aguilar MB, Guerrero-Legarreta I, Alpuche-Solís A, Ponce-Alquicira E. Partial characterization of a class IIa pediocin produced by Pediococcus parvulus 133 strain isolated from meat (Mexican "chorizo"). Food Control 2006; 17:909-915. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.010
  5. Ru s sel NJ , Gould GW. Food Preservation. Starter and protective cultures. Segunda edición. New York, Estados Unidos: Kluwer academic/ Plenum Publishers; 2003.
  6. Swamina than B , Ge rne r P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect 2007; 9:1236- 1243. http://dx.doi.org/10.1016/j.micinf.2007.05.011
  7. Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. UDCA 2004; 7(1):27-57.
  8. Alves VF, Martínez RCR, Lavrador MAS, De Martinis ECP. Antilisterial activity of lactic acid bacteria inoculated on cooked ham. Meat Sci 2006; 74: 623-627. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.05.012
  9. Naghmouchi K, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I, Class I/Class IIa bacteriocin cross-resistance phenomenon in Listeria monocytogenes. J Food Microbiol 2007; 24: 718-727. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2007.03.012
  10. Naidu AS. Natural food antimicrobial systems. 2000, Estados Unidos: CRC Press; 431-689.
  11. Romero PA. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas tolimenses sobre Salmonella enteritidis aviar. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1999.
  12. León CF. E fe c to an tagóni co de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos artesanales obtenidos del depar tamen to del Tolima sobre Salmonella enteritidis aviar.[Trabajo de grado no publicada]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1998.
  13. Hernández CG, Pantoja LK, Turriago SC. Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas. [Trabajo de grado]. Chía-Cundinamarca, Colombia: Universidad de la Sabana; 2002.
  14. Vásquez PM, Efecto antagónico de Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus frente a Escherichia coliy Shigella spp. aislados de materia fecal obtenida de un grupo de ni-os entre 1 y 7 a-os. [Trabajo de grado]. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana; 1995.
  15. Teixeira de Carvalhoa AA, Aparecida de Paula R, Mantovania HC, Alencar de MC. Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. J Food Microbiol 2006; 26:213-219. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.009
  16. Laemmli U. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 1970; 227 (5259):680-685. http://dx.doi.org/10.1038/227680a0
  17. Millete M, Dupont C, Archambault D, Lacroix M. Partial characterization of bacteriocins produced by human Lactococcus lactis and Pediococcus acidilactici isolates. J Appl Microbiol 2007; 102: 274-282. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03044.x
  18. ICMSF. Mi c roo rgani smo s de lo s alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Espa-a: Acribia S.A; 1998.
  19. León V, Totosaus A, Guerrero I, Pérez M. Efecto de bacterias ácido lácticas termorresistentes en salchichas cocidas. Cienc Tecnol Aliment 2006; 5(2):135-141. http://dx.doi.org/10.1080/11358120609487684
  20. Bun ci c S , Avery S , Ro cour t J , Dimitrijevic M. Can food-related environmental factors induce different behaviour in two key serovars, 4b and 1/2a, of Listeria monocytogenes? Int J Food Microbiol 2001; 65:201-212.
  21. Abee T, Krockel L, Hill C. Bacteriocins: modes of action and potentials in food preservation and control of food poisoning. Int J Food Microbiol 1995; 28: 169-185. http://dx.doi.org/10.1016/0168-1605(95)00055-0
  22. González L, Sandoval H, Sacristán N, Castro, JM, Fresno JM, Tornadijo ME. Identication of lactic acid bacteria isolated from Genestoso cheese throughout ripening and study of their antimicrobial activity. Food Control 2007; 18(6):716-722. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.008
  23. Stiles EM, Holzapfel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997; 36:1-29. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(96)01233-0
  24. Gillil a n d S E . B a c t e ri al S t a r t e r cultures for foods. Estados Unidos: CRC PRESS; 1985.
  25. Tome E, Teixeira P, Gibbs PA. Antilisterial inhibitory lactic acid bacteria isolated from commercial cold smoked salmon. Food Microbiol 2006; 23:399-405. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2005.05.004
  26. Salminen S, Wright A, Ouwehand A. Lactic Acid Bacteria Microbiologycal and functional Aspects Edición 3. New York: Marcel Dekker; 2004.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |