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Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal

Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal



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How to Cite
García M., D., Wencomo G., H., González C., M., Medina, M., & Cova O., L. (2008). Caracterización de diez cultivares forrajeros de Leucaena leucocephala basada en la composición química y la degradabilidad ruminal. Journal MVZ Cordoba, 13(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.388

Dimensions
PlumX
Danny García M.
Hilda Wencomo G.
Miriam González C.
María Medina
Luis Cova O.

Danny García M.

Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (FUNDACITE). Trujillo, Estado Trujillo, Venezuela

Hilda Wencomo G.

Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, Matanzas, Cuba.

Miriam González C.

Universidad de los Andes, Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Trujillo, Estado Trujillo, Venezuela

María Medina

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Pampanito, Estado Trujillo, Venezuela

Luis Cova O.

Universidad de los Andes, Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Trujillo, Estado Trujillo, Venezuela

Objetivo. Estudiar las variaciones en la composición química y la degradabilidad ruminal de diez cultivares de Leucaena leucocephala Lam. de Wit. mediante el análisis de componentes principales (ACP). Materiales y métodos. Se tomaron muestras durante tres años para evaluar la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal en ovinos. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS y mediante el diagrama tridimensional se obtuvieron las agrupaciones de las accesiones en dependencia de sus características nutritivas. Resultados. Con los primeros tres componentes del ACP se explicó el 85.83 % de la variabilidad. La concentración de proteínas, fracción fibrosa, minerales, polifenoles, fitatos y la degradación ruminal presentaron las mayores fluctuaciones. Las agrupaciones formadas permitieron identificar seis grupos con características químicas diferentes (G1: elevada cantidad de proteínas, baja proporción de fibra y de metabolitos secundarios y elevada degradación -cv. CNIA-250 y cv. K-28-; G-2: elevado contenido de materia seca, proteínas y fenoles, poca fracción de fibra y taninos y baja degradabilidad ruminal -cv. Ipil-Ipil-; G-3: composición nutricional promedio -cv. México-; G-4: bajo contenido de materia seca, fenoles, mimosina y elevada degradación ruminal -cv. Cunningham, cv. 7 y cv. América-; G-5: elevado contenido de materia seca, fenoles y valor nutritivo medio -cv. K-8 y cv. K-67-; G-6: elevado porcentaje de materia seca y taninos, y baja degradabilidad - cv. Perú-). Conclusiones. La biomasa comestible de los cultivares Cunningham, América, 7, México, CNIA-250 y K-28 constituyen las mejores opciones para la alimentación de rumiantes.

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