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Producción de carne en novillos F1 romo-cebú con pasto angletón (Dichanthium aristatum) ensilajes y suplementos en el valle del Sinú

Producción de carne en novillos F1 romo-cebú con pasto angletón (Dichanthium aristatum) ensilajes y suplementos en el valle del Sinú



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How to Cite
Torregroza, L., Cuadrado, H., & Pérez, J. (2006). Producción de carne en novillos F1 romo-cebú con pasto angletón (Dichanthium aristatum) ensilajes y suplementos en el valle del Sinú. Journal MVZ Cordoba, 11(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.446

Dimensions
PlumX
Lino Torregroza
Hugo Cuadrado
Juan Pérez

Lino Torregroza

Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias

Hugo Cuadrado

Investigadores Corpoica, Montería, Colombia

Juan Pérez

Investigadores Corpoica, Montería, Colombia

Objetivo: Evaluar la tasa de crecimiento de novillos F1 romosinuano por cebú y de novillos cebú comercial bajo condiciones de manejo eficiente de pasturas y de suplementación estratégica durante la época seca. Materiales y métodos: Se evaluó la producción de carne de novillos F1 romo x cebú y cebú en pastoreo rotacional de pasto angleton bajo condiciones del Valle del Sinú, departamento de Córdoba. El experimento tuvo una duración de 289 días que incluyó un período completo de sequía. Durante la época de lluvia, los animales se suplementaron con un kilo de semilla de algodón por día, y en la época seca, además del pastoreo, se suministró, en promedio, 10 kilos de ensilaje de maíz balanceado con .02% de urea-sulfato de amonio y suplementado con un kilo de semilla de algodón más medio kilo de salvado de arroz. Resultados. En la pastura se estimó la producción de materia seca, la composición química y la digestibilidad In Situ de la materia seca. La carga fue de 4 animales por hectárea los cuales se pesaron cada 24 días. La ganancia promedia diaria fue de 0.660 y 0.728 kilos/animal/día, respectivamente para los F1 y cebú, sin diferencia estadística (p>0.05). Conclusión. La producción de carne por hectárea año fue de 963.6 y 1062.8 kilogramos, para F1 y cebú respectivamente. El valor de producción de un kilo de carne fue de US$ 0.38 para los F1 y US$ 0.34 para los cebú, lo que demustra una buena rentabilidad.

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