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Modelo de producción de dos toneladas de carne por hectárea año en el valle del sinú.

Modelo de producción de dos toneladas de carne por hectárea año en el valle del sinú.



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Torregroza, L., Palomino, M., González, M., Salgado, R., & Gómez, U. (2004). Modelo de producción de dos toneladas de carne por hectárea año en el valle del sinú. Journal MVZ Cordoba, 9(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.505

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PlumX
Lino Torregroza
Miguel Palomino
Marco González
Roger Salgado
Uriel Gómez

Lino Torregroza

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Miguel Palomino

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Marco González

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Roger Salgado

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Zootecnia

Uriel Gómez

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Zootecnia

En una finca localizada en el municipio de Cereté, departamento de Córdoba, se evaluó técnica y económicamente un modelo de producción proyectado para producir dos toneladas de carne por hectárea año. Para el efecto, en una pradera sembrada con pasto estrella ( Cynodon nlemfuensis ) de dos hectáreas se estableció un sistema rotacional de 4 potreros, manejados con 15 días de descanso y 5 de ocupación con una carga de 7 animales/ hectárea, con peso inicial de 131 kilos, suplementados durante la época de lluvias con 0.5 kilos/animal/día de semilla de algodón y en el período seco con ensilaje de maíz o de sorgo sudax, balanceado con 0.3% de urea más 1.0 ó 1.5 kilos de semilla de algodón con salvado de arroz. La evaluación tuvo una duración de 365 días (31-05-02 al 31-05-03). Durante la época de lluvias (224 días) los animales obtuvieron una ganancia diaria promedia de 0.912 kilos/animal/día, mientras que en la época seca (141 días) alcanzaron un promedio de 0.567 kilos/animal/día, para un promedio diario durante los 365 días de 0.777 kilos/animal/día. La ganancia promedia diaria por hectárea fue de 5.45 kilos lo que resultó en una ganancia de 1.988 kilos por hectárea año, muy próximo al objetivo planteado. El análisis económico, incluyendo en el rubro de gastos el alquiler de la tierra y los intereses al capital, arrojó una utilidad líquida por hectárea / año de $1.541.176. Se concluyó que es posible la producción de dos toneladas de carne por hectárea año bajo las condiciones del valle del Sinú y que además, el modelo propuesto es susceptible de ser mejorado en las estrategias alimenticias durante la época seca y la disponibilidad de pasto en el período de lluvias a fin de incrementar la rentabilidad.

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