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Milking mycobacteria from cattle? Health and economic impact of bovine Tuberculosis and Paratuberculosis in Colombia?

¿Ordeñando micobacterias del ganado? Impacto económico y en salud de Tuberculosis bovina y Paratuberculosis en Colombia?



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How to Cite
de Waard, J. H. (2010). Milking mycobacteria from cattle? Health and economic impact of bovine Tuberculosis and Paratuberculosis in Colombia?. Journal MVZ Cordoba, 15(2), 2037-2040. https://doi.org/10.21897/rmvz.998

Dimensions
PlumX
Jacobus H de Waard

Jacobus H de Waard,

Jacobus H. de Waard, Ph.D.Jefe del Departamento de Tuberculosis, Instituto de Biomedicina, Universidad Central deVenezuela, Caracas. Tel. 58-212-8306670 Correo electrónico: jacobusdeward@gmail.com


La tuberculosis bovina y la paratuberculosis o enfermedad de Johne’s son enfermedades infecciosas en rumiantes, causadas por M. bovis y M. paratuberculosis respectivamente. La tuberculosis bovina es una enfermedad crónica de los rumiantes que guarda estrecha relación con la tuberculosis humana y provoca un deterioro progresivo del estado general de salud del animal, pérdida de peso, muy a menudo con tos y, a la larga, la muerte. La Paratuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa del tracto intestinal y se caracteriza por provocar enteritis granulomatosa crónica y progresiva, y diarreas sin respuesta a un tratamiento. Ambas enfermedades afectan especialmente los bovinos. Ambas bacterias son excretadas en la leche de los bovinos afectados, y por eso el consumo de leche cruda o queso fresco elaborado con leche cruda es la fuente de diseminación más importante de estas enfermedades tanto como entre los animales y al hombre. El impacto de estas enfermedades para la salud humana y la sanidad animal, la economía y el comercio es significativo y por esta razón están entre las enfermedades de declaración obligatoria a La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) (1).

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