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Leptospirosis porcina: prevalencia serológica en establecimientos productores de la República Argentina

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Petrakovsky M, J., Tinao, J., & Esteves M, J. (2013). Leptospirosis porcina: prevalencia serológica en establecimientos productores de la República Argentina. Revista MVZ Córdoba, 18(1), 3282-3287. https://doi.org/10.21897/rmvz.189

Dimensions
PlumX
Jessica Petrakovsky M
Julio Tinao
Jorge Esteves M

RESUMEN

Objetivo. Detectar la presencia de anticuerpos contra Leptospira sp en cerdos que no presentaban sintomatología clínica, pertenecientes a establecimientos de producción porcina ubicados en todo el territorio de la República Argentina. Materiales y métodos. La asignación de predios y muestras se realizó en forma proporcional a los registrados en cada provincia a lo largo de todo el país. En total se estudiaron 1.524 predios, de los cuales se tomaron 19.872 muestras de suero y en la primera etapa se procesaron 3.631 de los mismos. Este estudio toma en consideración zonas identificadas por provincia, municipio y predios. Los sueros fueron analizados por la técnica de MAT (prueba de microaglutinación). Resultados. El 30% de las muestras resultaron positivas a la prueba tamiz empleada (primera etapa del MAT). La mayoría presentó coaglutininas a dos o a tres serovariedades. Al realizar la titulación de los sueros (segunda etapa del MAT), el porcentaje de positividad se mantuvo, siendo los serovares de mayor prevalencia Castellonis e Icterohaemorrhagiae. El 90% de las muestras presentó un título final de 1:200. Conclusiones. La existencia de sueros positivos en todas las provincias indica el contacto de los animales con la leptospira a lo largo de todo el país.


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