Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección
Mostrar biografía de los autores
RESUMEN
Objetivo. Determinar las características fisicoquímicas y la actividad antimicrobiana de propóleos de Apis mellifera, provenientes del municipio de Caldas, obtenidos por dos métodos de recolección. Materiales y métodos. Se utilizaron dos métodos de recolección: de raspado y trampa plastica. Se estableció el contenido de cera, ceniza, material insoluble y resina de los propóleos crudos. Al extracto etanólico de los propóleos se les determinó el perfil cromatográfico (GC-MS) y el espectro UV; además, se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro frente a hongos (Aspergillus sp., Penicillium sp., Colletotrichum acutatum y C. gloesporioides), y bacterias (Salmonella tiphy, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Resultados. El material obtenido mediante malla matrizada presentó un perfil químico amplio, buena actividad antimicrobiana y mejores parámetros de calidad, de acuerdo con estándares establecidos por normas internacionales que los propóleos obtenidos por el método de raspado. Además, pudo observarse que la acción antimicrobiana de los propóleos fue dependiente de la concentración del extracto y del hongo o bacteria evaluada. Conclusiones. La composición química y la actividad antibacteriana y antifúngica de los propóleos están relacionadas con el método de recolección. El presente estudio aporta información para la selección de la técnica de cosecha del propóleo de acuerdo con la aplicación que se desee dar.
Visitas del artículo 1672 | Visitas PDF
Descargas
- D, Nagasawa H, Hori H et al. Antiinflammatory effects of a bioavailable compound, Artepillin C Brazilian propolis. Eur J Pharmacol 2008; 587: 296-301. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejphar.2008.02.067
- Girgin G, Baydar T, Ledochowski M, Schennach H, Bolukbasi DN, Sorkun K et al. Immunomodulatory effects of Turkish propolis: Changes in neopterin release and tryptophan degradation. Immunobiology 2009; 214:129-134. http://dx.doi.org/10.1016/j.imbio.2008.07.002
- Banskota M, Tesuka Y, Adnyana I, Ashi E. Hepatoprotective and anti-Helicobacter pylori activities of constituents from Brazilian propolis. Phytomedicine 2009; 8:16–23. http://dx.doi.org/10.1078/0944-7113-00004
- Libério S, Pereira A, Araújo MJA, Dutra RP, Nascimento FRF, Monteiro-Neto V, et al. The potential use of propolis as a cariostatic agent and its actions on mutans group streptococci. J Ethnopharmacol 2009; 125:1-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2009.04.047
- Ozkul Y. The anticarcinogenic effect of propolis in human lymphocytes culture. Phytomedicine 2005; 12:742-747. http://dx.doi.org/10.1016/j.phymed.2004.06.015
- Koru O, Toksoy F, Acikel CH, Tunca YM, Baysallar M, Uskudar GA, et al. In vitro antimicrobial activity of propolis samples from different geographical origins against certain oral pathogens. Anaerobe 2007; 13:140-145. http://dx.doi.org/10.1016/j.anaerobe.2007.02.001
- Amoros M, Sauvager F, Girre L, Cormier M. In vitro antiviral activity of propolis. Apidologie 1992; 23: 231-240. http://dx.doi.org/10.1051/apido:19920306
- Palomino LR, García C M, Gil JH, Rojano BA, Durango DL. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento de Antioquia (Colombia). Vitae 2009; 16:388-395.
- Quiroga EN, Sampietro DA, Soberón JR, Sgariglia MA, Vattuone MA. Propolis from the northwest of Argentina as a source of antifungal principles. J Appl Microbiol 2006; 101:103-110. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02904.x
- Pe-a RC. Estandarización en propóleos: antecedentes químicos y biológicos. Cien Inv Agr 2008; 35:17-26.
- Alexander C. Propolis: creating a buzz as a natural preservative. Food Eng Ingred 2007; 32:9-11.
- Chaillou L L, Maidana J. Estudio del propóleos de Santiago del Estero, Argentina. Ciênc Tecnol Aliment 2004; 24:11-15. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100003
- Kalogeropoulos N, Konteles SJ, Troullidou E, Mourtzinos I, Karathanos VT. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus. Food Chem 2009; 116: 452-461. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.02.060
- Londo-o A, Penieres J, Garcia C, Carrillo L, Quintero M, Garcia S et al. Estudio de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo de la abeja Apis mellifera proveniente del estado de México. Tecnología en Marcha 2008; 21-1:49-55.
- Bankova V. Chemical diversity of propolis makes it a valuablesource of new biologically active compounds. Journal of ApiProduct and ApiMedical Science 2009; 1(2):23–28. http://dx.doi.org/10.3896/IBRA.4.01.2.01
- Idarraga H. El propóleo: comparación de diferentes trampas para su cosecha. Carta Apícola 2003; 15 (3):1-16.
- Sales A, Alvarez A, Areal MR, Maldonado L, Marchisio P, Rodríguez M, Bedascarrasbure E. The effect of different propolis harvest methods on its lead contents determined by ET AAS and UV-vis. J Hazard Mater 2006; 137:1352-1356. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2006.05.026
- Lopez S, Subovsky MJ, Castillo AE, Ramirez SS, Rolin H, Oviedo B. Calidad de los propoleos de la Provincia de Misiones. Universidad Nacional del Nordeste, Comunicaciones científicas y Tecnologicas. 2000. (Fecha de acceso 1 de diciembre de 2009). URL disponible en: http:// www.unne.edu.ar/Web/cyt/cyt/2000/5_ agrarias/a_pdf/a_030.pdf.
- Ministério de agricultura de Brasil. Instrução Normativa nº 3-ANEXO VIRegulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de própolis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 19 jan. 2001 (fecha de acceso 5 de marzo de 2009. Disponible en: http:// www.apacame.org.br/mensagemdoce/60/ normas.htm.
- Salamanca G, Correa I, Principal J. Perfil de flavonoides e índices de oxidación de algunos propóleos colombianos. Zootecnia Tropical 2007; 25:95-102.
- Miyataka H, Nishiki M, Matsumoto H, Fujimoto T, Matsuka M, Satoh, T. Evaluation of Propolis I. Evaluation of Brazilian and Chinese Propolis by Enzymatic and Physico-Chemical Methods. Bio Pharm Bull 1997; 20:496-501. http://dx.doi.org/10.1248/bpb.20.496
- Markham K R, Mitchell K A, Wilkins A L, Daldy J A, Lu Y. HPLC and GC-MS identification of the major organic constituents in New Zealand propolis. Phytochemistry 1996; 42:205-211. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9422(96)83286-9
- Funari C, Ferro V. Análise de própolis. Ciênc Tecnol Aliment 2006; 26:171-178. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000100028
- Arrate L. Propoleo, el "antibiótico" natural de la colmena. Sustrai: Revista Agropesquera 2008; 85:56-61.
- Souza R, Souza M, Mendes J. Análise de extratos aquosos e etanólicos de própolis por cromatografia líquida de alta eficiência. Memórias 25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química 2002.
- Meneses E A, Durango D, García C M. Antifungal activity against postharvest fungi by extracts from Colombian propolis. Quím Nova 2009; 2:2011-2017. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000800006
- Popova M, Chinou I, Marekov I, Bankova V. Terpenes with antimicrobial activity from Cretan propolis. Phytochemistry 2009; 70:1262-1271. http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2009.07.025
- Trusheva B, Popova M. Bankova V, Tsvetkova I, Naydensky C, Sabatini A G. A new type of European propolis, containing bioactive labdanes, Riv Ital EPPOS 2003; 36:3–7.
- Obasa K C, Adeoti A Y, Enikuomehin O A, Bodunde J G. Efficacy Of Bee-Propolis In The Control Of Colletotrichum Lindemutianum (Sacc.And Magn.) Brosi And Cav. In vitro. Res J Microbiol 2007; 2:175-179.
- Sforcin J M, Fernandes Jr A, Lopes C A, Bankova V, Funari S R C, Seasonal effect on Brazilian propolis antibacterial activity. J Ethnopharmacol 2000; 73: 243–249. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-8741(00)00320-2