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Actividad probiótica de PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en pollos de ceba

Probitic activity of PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® and its mixture in broilers



Cómo citar
Rondón-Castillo, A. J., Betancur‐Hurtado, C. A. ., Rodríguez-Oliva, M. ., Beruvides-Rodríguez, A. ., & Milián-Florido, G. . (2024). Actividad probiótica de PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en pollos de ceba. Revista MVZ Córdoba, 29(1), e3106. https://doi.org/10.21897/rmvz.3106

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Ana Julia Rondón-Castillo
César A. Betancur‐Hurtado
Marlen Rodríguez-Oliva
Agustín Beruvides-Rodríguez
Grethel Milián-Florido

Ana Julia Rondón-Castillo,

Universidad de Matanzas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Estudios Biotecnológicos


César A. Betancur‐Hurtado,

Department of Livestock Sciences, School of Veterinary Medicine and Animal Husbandry, University of Córdoba, Montería 230002, Colombia


Marlen Rodríguez-Oliva,

Universidad de Matanzas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Estudios Biotecnológicos


Agustín Beruvides-Rodríguez,

Universidad de Matanzas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Medicina Veterinaria, Matanzas, Cuba. 


Grethel Milián-Florido,

Universidad de Matanzas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Estudios Biotecnológicos


Biopreparados con Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis se han utilizado como probióticos en avicultura por sus efectos benéficos en el ecosistema intestinal. Objetivo. Evaluar las propiedades probióticas del PROBIOLACTIL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla como biopreparados en los indicadores microbiológicos, productivos y en la salud de pollos en ceba. Materiales y métodos. Un experimento fue realizado con diseño completamente aleatorizado durante 42 días con cuatro tratamientos: T1. Basado sólo en la dieta (control), T2. PROBIOLACTIL® (biopreparado con Lactobacillus salivarius C-65) + dieta, T3. SUBTILPROBIO® (Biopreparado con Bacillus subtilis E-44) + dieta y T4. Mezcla de ambos biopreparados + dieta. Resultados. Los tratamientos donde se aplicaron los probióticos presentaron un incremento de lactobacilos y anaerobios totales (p≤0.05) y la reducción de los coliformes totales. En los indicadores productivos se observó que el peso vivo fue superior en las aves tratadas con la mezcla, y una mejora en el incremento de peso, la ganancia media diaria, la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal. La aplicación de los aditivos redujo la mortalidad e incrementó la viabilidad en las aves. Conclusiones. La actividad sinérgica de Lactobacillus salivarius y Bacillus subtilis incrementa la actividad probiótica y favorece el comportamiento productivo y la viabilidad de los pollos de ceba.


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