Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá

Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá



Abrir | Descargar

Cómo citar
Venegas L., M., González G., L., Martínez L., A., & Buitrago, F. (2008). Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá. Revista MVZ Córdoba, 13(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.387

Dimensions
PlumX
María Venegas L.
Lina González G.
Aida Martínez L.
Francisco Buitrago

María Venegas L.

Universidad de Los Andes, Laboratorio de ecología microbiana y alimentos – LEMA, Bogotá, Colombia

Lina González G.

Universidad de Los Andes, Laboratorio de ecología microbiana y alimentos – LEMA, Bogotá, Colombia

Aida Martínez L.

Universidad de Los Andes, Laboratorio de ecología microbiana y alimentos – LEMA, Bogotá, Colombia

Francisco Buitrago

Universidad de Los Andes, Laboratorio de ecología microbiana y alimentos – LEMA, Bogotá, Colombia

Objetivo. Caracterizar cepas de Staphylococcus aureus enterotoxigénicos provenientes de quesos distribuidos en supermercados, tiendas y en ventas callejeras en la ciudad de Bogota, Colombia. Materiales y métodos. Se ecolectaron muestras de quesos provenientes de tiendas, supermercados y ventas callejeras. Se detectó la presencia del gen para enterotoxina A usando un set de primers reportado en estudios previos. Un total de 50 quesos fueron analizados, 13 comercializados en tiendas y en ventas callejeras y 37 en supermercados. Resultados. De las trece muestras de quesos de tiendas y ventas callejeras se aisló Staphylococcus aureus. No hubo presencia de Staphylococcus spp en muestras de quesos de supermercados (n=37). Todos los aislamientos amplificaron para toxina A. Conclusión. Existen diferencias en la calidad de los quesos según sean distribuidos en tiendas de mercado, plazas, ventas callejeras o distribuidos por supermercados, con una alta frecuencia de Staphylococcus aureus coagulasa positivo y productor de toxina A en quesos distribuidos en tiendas y en ventas callejeras.

Visitas del artículo 2116 | Visitas PDF


Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.
  1. Kitai S, Shimizu A, Kawano J, Sato E, Nakano C, Kitagawa H, Fujio K, Matsumura K, Yasuda R, Inamoto T: Prevalence and characterization of Staphylococcus aureus and enterotoxigenic Staphylococcus aureus in retail raw chicken meat throughout Japan. J Vet Med Sci 2005; 67(3): 269-274. http://dx.doi.org/10.1292/jvms.67.269
  2. Fueyo M. Frecuencia y Tipos de Toxinas Superantigenos en Staphylococcus aureus de diferentes origenes. Relacionado con tipos genéticos. [Tesis doctoral]. Oviedo: Universidad de Oviedo, Biblioteca Universitaria; 2005. URL Disponible: http://digital.csic.es/ bitstream/10261/4806/1/ tesis%20fueyo.pdf
  3. Blaiotta G, Fusco V, von Eiff C, Villani F, Becker K. Biotyping of enterotoxigenic Staphylococcus aureus by enterotoxin gene cluster (egc) polymorphism and spa typing analyses. Appl Environ Microbiol 2006; 72(9): 6117-6123. http://dx.doi.org/10.1128/AEM.00773-06
  4. Hatakka M BK, Asplund K, Maki-Petays N, Korkeala H. Genotypes and enterotoxicity of Staphylococcus aureus isolated from the hands and nasal cavities of flight-catering employees. J Food Prot 2000; 63: 1487-1491.
  5. Ma rin M D LRM , Co rne jo I . Enterotoxigenity of Staphylococcus strains isolated from Spanish drycured hams. Appl Environ Microbiol 1992, 58: 1067-1069.
  6. Naffa RG, Bdour SM, Migdadi HM, Shehabi AA: Enterotoxicity and genetic variation among clinical Staphylococcus aureus isolates in Jordan. J Med Microbiol 2006, 55(2):183-187.
  7. Herold BC, Immergluck LC, Maranan MC, Lauderdale DS, Gaskin RE, Boyle-Vavra S, Leitch CD, Daum RS CommunityAcquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus in Children No Identified Predisposing Risk. JAMA 1998; 279(8): 593-598. http://dx.doi.org/10.1001/jama.279.8.593
  8. Matamoros PRDM: Estafilococo coagulasa positivo en alimentos analizados en el laboratorio de salud pública de junio de 2000 a junio de 2001. Secretaria distrital de salud de Bogotá, laboratorio de salud pública; 2007.
  9. Jay JM. Microbiología Moderna de Los Alimentos. Zaragoza, Espa-a: Acribia; 1973.
  10. Nema V, Agrawal R, Kamboj DV, Goel AK, Singh L: Isolation and characterization of heat resistant enterotoxigenic Staphylococcus aureus from a food poisoning outbreak in Indian subcontinent. Int J Food Microbiol 2007, 117(1): 29-35.
  11. Rooney RM, Cramer EH, Mantha S, Nichols G, Bartram JK, Farber JM, Benembarek PK: A review of outbreaks of foodborne disease associated with passenger ships: evidence for risk management. Public Health Rep 2004, 119(4): 427-434.
  12. McLauchlin J, Narayanan, G.L., Mithani, V., O'Neill, G.: The detection of enterotoxins and toxic shock syndrome toxin genes in Staphylococcus aureus by polymerase chain reaction. J Food Prot 2000, 63: 479-488.
  13. Decreto 3075. Por el cual se reglamenta la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Presidencia de la República de Colombia. 1977.

Sistema OJS 3.4.0.3 - Metabiblioteca |