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Aprovechamiento de las caract eríst icas nutricionales del almendro de la India (Terminalia catappa L.) como suplemento en la alimentación animal

Aprovechamiento de las caract eríst icas nutricionales del almendro de la India (Terminalia catappa L.) como suplemento en la alimentación animal



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Cómo citar
Arrázola, G., Buelvas, H., & Arrieta, Y. (2008). Aprovechamiento de las caract eríst icas nutricionales del almendro de la India (Terminalia catappa L.) como suplemento en la alimentación animal. Revista MVZ Córdoba, 13(1). https://doi.org/10.21897/rmvz.412

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Guillermo Arrázola
Helmooth Buelvas
Yenis Arrieta

Guillermo Arrázola

Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Departamento de Ingeniería de Alimentos. Montería, Colombia

Helmooth Buelvas

Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Departamento de Ingeniería de Alimentos. Montería, Colombia

Yenis Arrieta

Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Departamento de Ingeniería de Alimentos. Montería, Colombia

Objetivo. Evaluar nutricionalmente la semilla del almendro de la india (Terminalia catappa) para tres estados de madurez: E1 verde; E2 intermedio y E3 maduro, como una alternativa de suplemento en la alimentación animal. Materiales y métodos. Se determinaron las características fisicoquímicas de la pulpa de los frutos y se les extrajo la semilla a la cual se les realizó el análisis bromatológico mediante los métodos oficiales de análisis químico AOAC. A la grasa extraída de la semilla se le realizó un perfil de composición de ácidos grasos por medio de la técnica de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Resultados. Para la semilla se obtuvo en promedio: grasa 54%, proteína 24%, ceniza 4%, fibra 12% y humedad 45%. Los datos se procesaron utilizando un análisis de varianza (ANOVA). Los estados de madurez, presentaron diferencias estadísticas (p≤0,05) de composición para la semilla; mientras que para las variables fisicoquímicas de la pulpa, pH, acidez y grados Brix, arrojaron resultados no significativos. El perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla para E1, E2 y E3, mostraron similitud en ciertos componentes. Conclusión. Teniendo en cuenta la composición nutricional de la semilla de almendro (Terminalia catappa) y su elevado valor en proteína (24%), grasa (54%), fibra (12%), es posible su aprovechamiento para la industrialización e inclusión en concentrados para la alimentación animal.

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