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Efecto del aceite de maíz sobre los ácidos grasos volátiles en caballos con úlceras gástricas inducidas

Effects of corn oil on the volatile fatty acids in horses with induced gastric ulcers



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Cómo citar
Martínez A, J., Carmona, J., & Silveira A, G. (2016). Efecto del aceite de maíz sobre los ácidos grasos volátiles en caballos con úlceras gástricas inducidas. Revista MVZ Córdoba, 21(3), 5558-5568. https://doi.org/10.21897/rmvz.830

Dimensions
PlumX
José Martínez A
Jorge Carmona
Geraldo Silveira A

RESUMEN

Objetivo. Determinar el efecto del aceite de maíz sobre la concentración de los ácidos grasos volátiles (AGV) en el jugo gástrico de caballos con úlceras gástricas inducidas con fenilbutazona (FBZ) y correlacionar los hallazgos gastroscópicos con las concentraciones de AGV. Materiales y métodos. 15 caballos fueron asignados en 3 grupos. El grupo I (control) recibió placebo durante los primeros 6 días (período de inducción) y fue tratado con sucralfato durante 2 semanas (período de tratamiento). Los grupos II y III recibieron FBZ en la fase de inducción. Después de 6 días, los caballos del grupo II recibieron 70 ml de aceite de maíz /100 kg de peso corporal / vo, dos veces al día, durante 2 semanas y los caballos del grupo III recibieron 90 ml de aceite de maíz / 100 kg de peso corporal / vo, dos veces al día, durante 2 semanas. Todos los caballos fueron examinados por gastroscopia en el día 0, 7 y 21. Las lesiones fueron registradas y clasificadas según el número y severidad. Muestras de fluido gástrico se utilizaron para medir las concentraciones de los ácidos acético, propiónico, butírico y láctico. Resultados. Ambos protocolos de FBZ ocasionaron lesiones en las áreas aglandular y glandular del estómago. Todos los tratamientos reestablecieron el epitelio ulcerado de la mucosa glandular. Ninguno de los dos tratamientos a base de aceite de maíz reestablecieron el epitelio ulcerado de la zona aglandular del estómago. Conclusiones. Las concentraciones de los ácidos acético y butírico fueron más altas en el jugo gástrico. El aceite de maíz y el sucralfato no afectaron la concentración de ácido acético y ácido butírico.


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