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Estimación del bienestar animal del bovino lechero en trópico, mediante criterios de acondicionamiento ambiental

Estimation of the welfare of dairy cattle in the tropics using environmental conditioning criteria



Cómo citar
Kido-Cruz, M. T. ., Martínez-Castro, C. J. ., Zúñiga-Marroquín, T. ., & Cotera-Rivera, J. . (2024). Estimación del bienestar animal del bovino lechero en trópico, mediante criterios de acondicionamiento ambiental. Revista MVZ Córdoba, 27(3), e2676. https://doi.org/10.21897/rmvz.2676

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Ma. Teresa Kido-Cruz
César Julio Martínez-Castro
Tania Zúñiga-Marroquín
Julián Cotera-Rivera

Ma. Teresa Kido-Cruz,

Universidad del Papaloapan, Instituto de Agroingeniería. Loma Bonita, Oaxaca, México.


César Julio Martínez-Castro,

Universidad del Papaloapan, Instituto de Agroingeniería. Loma Bonita, Oaxaca, México.


Tania Zúñiga-Marroquín,

Universidad del Papaloapan, Instituto de Agroingeniería. Loma Bonita, Oaxaca, México.


Julián Cotera-Rivera,

Universidad del Papaloapan, Instituto de Agroingeniería. Loma Bonita, Oaxaca, México.


Objetivo. Estimar el bienestar animal del ganado bovino, mediante criterios de acondicionamiento ambiental en unidades de producción (UP) lechera de Loma Bonita, México. Materiales y métodos. La muestra fue de 23UP, empleándose el muestreo por conveniencia. Las UP evaluadas representan el 57% del universo de explotaciones bovinas que abastecen al centro de acopio del organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX). Para obtener los datos se aplicaron entrevistas, toma de muestras en campo. Se evaluaron 14 indicadores que cubrieron tres criterios ambientales del bienestar animal: 1) Ausencia prolongada de hambre; 2) Ausencia prolongada de sed y 3) Emplazamiento, construcción y equipamiento. Esto permitió clasificar el bienestar animal de cada UP en cuatro categorías: Excelente, Buena, Aceptable y No aceptable. Para estimar el bienestar del ganado bovino, se siguieron tres pasos: 1) Evaluación de los criterios relacionados con el acondicionamiento ambiental; 2) Estandarización de los valores; y 3) Integración de valores por criterio. Resultados. El bienestar del ganado bovino de las UP evaluadas fueron Excelente (17%); Bueno (43%); Aceptable (34%) y No aceptable (6%). Conclusiones. El bienestar animal en las UP de Loma Bonita, Oaxaca va de bueno a aceptable. De los 14 indicadores de bienestar analizados, 11 de ellos presentan valores superiores al 20%, por lo que se consideran como críticos. Destaca el 95% de las UP que presentan problemas en cuanto al tiempo de espera del ganado antes de ser ordeñado y el 60% que no cuenta con el ancho apropiado del pasillo de salida de la sala de ordeño.


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