Supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas de Penaeus vannamei alimentadas con dietas tradicionales y no-tradicionales
Survival, development, and growth of Penaeus vannamei larvae fed on traditional and non-traditional diets shrimp larvae feeding
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Objetivo. Evaluar el efecto de dietas tradicionales (Thalassiosira weissflogii y nauplios de Artemia) y otras dos alternativas (no tradicionales) a base de microalgas y rotíferos sobre la supervivencia, el desarrollo y crecimiento de larvas nauplio V (NV) hasta el día de cambio a postlarvas (PL1) de camarón Penaeus vannamei. Materiales y Métodos. Se realizaron dieciséis réplicas (unidades experimentales) para cada una de las tres dietas utilizadas. Las larvas se colocaron en contenedores de 12 L a 35 ups, 30°C y una densidad de 200 larvas/L. La supervivencia, etapa del desarrollo y el crecimiento se determinaron al inicio, cada 24 h y al final del experimento (PL1: día 8). A los datos obtenidos se les aplicó un ANOVA de una vía. Resultados. La dieta no tuvo influencia (p>0.05) sobre supervivencia y el peso. La supervivencia osciló entre 30.4% (dieta alternativa B) y 28.5% (dieta tradicional A). El desarrollo, longitud y peso más bajo a PL1 fue encontrado con la dieta tradicional (6.71; 3.53 mm; 58.37 µm/organismo) en comparación con las dietas alternativas suministradas B y C (6.86-6.76; 3.79-3.82 mm; 60.7-65.0 µm/organismo). Conclusiones. La alimentación más adecuada para la supervivencia, desarrollo y crecimiento larval se obtuvieron con las dietas alternativas no tradicionales (B y C) compuestas de rotíferos.
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