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Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019

Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019



Cómo citar
Usuga R, A. F., Barrios-Hernández, D., Botero-Aguirre, M. C., Lopera-Castaño, M., Olivera-Angel, M., & Palacio-Baena, L. G. (2021). Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019. Revista MVZ Córdoba, 26(2), e2005. https://doi.org/10.21897/rmvz.2005

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Andres Felipe Usuga R
Dursun Barrios-Hernández
Mónica Cecilia Botero-Aguirre
Mauricio Lopera-Castaño
Martha Olivera-Angel
Luis Guillermo Palacio-Baena

Objetivo. Cuantificar los cambios en la calidad higiénica y composicional de la leche acopiada de manera formal en Colombia entre 2008 y 2019 asociados a la expedición y entrada en vigencia de la normatividad asociada a pago por calidad de leche cruda Materiales y métodos. Se utilizaron 144 reportes mensuales de calidad higiénica y composicional de la leche acopiada de manera formal para cada una de las regiones productoras de leche de Colombia consolidados por la USP-MADR. Con estos reportes se formaron tres períodos de estudio separados por la entrada en vigencia de las resoluciones 017 de 2012 y 468 de 2015. Los datos obtenidos fueron analizados bajo el esquema de regresión cuantílica. Resultados. Se encontraron diferencias entre los periodos analizados tanto para los parámetros de calidad higiénica y calidad composicional en cada una de las regiones. La calidad higiénica representó la variación más alta siendo más evidente en la región 2. Se evidenciaron diferencias en calidad composicional de la leche acopiada de manera formal en Colombia entre los periodos asociados a la entrada en vigencia de la normatividad, principalmente en la región 1. Conclusiones. Se evidenció que la entrada en vigencia de la normatividad ejerció influencia sobre los parámetros de calidad higiénica y composicional de la leche acopiada de manera formal en Colombia.


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